70 лет Великой Победе: помним всех поименно Пенсионное дело № 40451 Семена Петровича Иваринена

27 апреля 2015 08:42

Назначена 18.02.1972 года.

Родился Семен Петрович 5 февраля 1922 года в Ленинградской области, Барголовского района, деревне Агалатово. В семье было пятеро детей: два сына и три дочки. В 1936 году семью выселили в Новгородскую область, Машинский район, деревню Устрик. Семен закончил четыре класса школы. В это время семья жила бедно, дети голодали, и ему пришлось пойти работать в леспромхоз. Там он шкурил жерди, пилил дрова. Работал он также пастухом.

Многое испытал и пережил на своем веку.

28 мая 1941 года Семена Иваринен призвали в армию. А 21 августа он прибыл под Ленинград в город Гатчино. Направление было в часть, но части уже не было, там шли бои. Так молодые солдаты сразу попали на передовую. А 26 августа был дан приказ: «Оставить Гатчино». Полк был разбит, красноармейцы понесли большие потери. Часть перебросили на станцию Паша.

Молодой солдат Иваринен мужественно переносил трудности фронтовой жизни. Был в окружении, удалось вместе со своим подразделением вырваться и продолжить активные боевые действия.

Ранен при взрыве неприятельского снаряда на его огневой позиции. И началось тяжелое путешествие по госпиталям – вначале в Ленинградской области, затем в городе Свердловске. В результате стал инвалидом второй группы по ранению.

После госпиталей Семен Петрович был направлен в город Осинники. Стал работать на шахте «Капитальная», и трудился здесь непрерывно 43 года.

Вот что он вспоминает:

«Я работал навалоотбойщиком на шахте «Капитальная», а после окончания курсов электрослесарей перешел в подземное депо. Общий стаж работы – более 44 лет, из них 42 года – подземный. Все мы трудились для Победы – и под землей, и на поверхности, выдавали уголь на-гора сверх нормы. Но ленинградскую оборону мне не забыть никогда: величайшее мужество ленинградцев навсегда осталось в моей памяти и, работая в шахте, я мысленно был рядом с ними. 9 мая, как обычно, наша смена спустилась в шахту, и вдруг по всем забоям разнеслась радостная весть: «Победа!». Всю смену отработали на одном дыхании. Поднявшись наверх, увидели, что во всем городе идут митинги». Демобилизованные солдаты после победы пополнили ряды шахтеров, а женщин вывели на поверхность.

Как житель и защитник блокадного Ленинграда, Семен Петрович Иваринен награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда». За мирный труд имеет знак «Шахтерская слава» II и III степеней, медали Трудовая слава III степени, «За трудовое отличие», юбилейные медали, почетные грамоты. Является ветераном труда угольной компании «Южкузбассуголь».

И на заслуженном отдыхе Семен Петрович не сидел без дела, а продолжал трудиться на производстве, затем в личном подсобном хозяйстве - разводил домашний скот, занимался сельскохозяйственными работами.

Вместе с супругой Семен Петрович вырастил четверых детей, восемь внуков и сейчас подрастают пять правнуков. Семеном Петровичем гордятся потомки. В глазах внуков их любимый дедушка - пример честности и трудолюбия.

Несмотря на преклонный возраст и состояние здоровья, Семен Петрович Иваринен принимает активное участие в воспитании подрастающего поколения, участвует во встречах со школьниками и студентами города.

«Считаю, что жизнь прожита не зря, много повидал я бед, но и много хороших людей встретил на своем пути. Желаю молодежи такой же трудовой закалки и в трудную для страны минуту быть похожими на своих отцов и дедов».

        

       

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК