«Успех пенсионной реформы – в личном участии каждого»

Опубликовано 01 июня 2009 11:17

Обновлено 03 мая 2024 18:41

Сегодня мы завершаем отчет о «прямой линии» читателей «Четверга» с управляющим Омским отделением Пенсионного фонда России, депутатом Законодательного собрания Омской области С. Н. Тодоровым. В предыдущей публикации были собраны ответы Сергея Николаевича  омичам, уже достигшим пенсионного возраста. Сегодняшние его собеседники - те, для кого пенсия вопрос как ближайшего, так и весьма отдаленного будущего.

 
 

Наталья Калинина, служащая:
- Я отношусь к поколению людей, у которых пенсия не за горами. На что нам надеяться, чего ожидать от пенсионной реформы?

 

- Вам есть на что надеяться. Например, впервые с начала пенсионной реформы введено экономическое стимулирование добровольного участия граждан в формировании своей пенсии: через софинансирование и налоговые льготы. Причем стимулы касаются как граждан непосредственно, так и работодателей. Согласно Федеральному закону № 56-ФЗ на каждую добровольно вложенную вами на свой накопительный счет тысячу рублей государство добавит еще тысячу, но не более 12 тысяч рублей в год. Кроме того, впервые появилась уникальная, на наш взгляд, форма, которую можно использовать в юридическом документе - коллективном договоре, договоре найма - и согласно которой работодатель может сам перечислить энную сумму на ваш счет в Пенсионном фонде. И самое главное. Имеющуюся накопительную часть пенсионного капитала вы можете разместить в управляющей компании, негосударственном пенсионном фонде, которые при эффективной работе дополнительно ее увеличат.

 

- Сергей Николаевич, а каким образом в этом процессе будут участвовать люди, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают  работать?

 
 

- Тем из них, кто примет участие в программе софинансирования накопительной части своей пенсии, государство на каждую вложенную ими тысячу добавит еще четыре, но не более 48 тысяч рублей в год. Правда, с оговоркой, что человек, достигший пенсионного возраста, не оформляет и не получает пенсию, а копит ее.
Предложенная государством программа рассчитана на 10 лет. Для того чтобы вступить в программу, нужно будет подать соответствующее заявление в управление Пенсионный фонд  по месту жительства, и сделать это будет можно с 1 октября 2008 года.

 
 

Ольга Анатольевна, 40 лет:
- У меня высшее образование, я окончила университет в 1991 году, пошла работать в школу, но вскоре взяла декретный отпуск с первым, а потом и со вторым ребенком. В дальнейшем занималась воспитанием детей. Сейчас ищу работу, ведь до пенсии еще 15 лет. Но получится ли - не знаю. Хотелось бы знать: что я буду иметь на старость в случае, если я доработаю до пенсии, и в случае, если я останусь домохозяйкой?

 

- Ольга Анатольевна, в любом случае вам для расчета пенсии нужны пять лет трудового стажа.

 
 

- Всего-навсего?
- Да.

 
 

- А студенческие годы в счет не идут?

- Нет. Но годы по уходу за детьми в эти пять лет войти могут. И опять же не забывайте про программу софинансирования пенсии, про инвестирование накопительной части. Мы как раз добиваемся того, чтобы люди понимали: без их участия серьезных сдвигов в пенсионной реформе не произойдет и размер их пенсионного капитала просто так не увеличится.

 

- В общем, как потопаешь, так и полопаешь?

 

- Абсолютно верно. Больше того, наша задача - изменить психологию человека, прежде всего здорового, работающего человека, чтобы он усвоил для себя новое понятие - «мой пенсионный фонд». То есть фонд, который он создает и которым будет пользоваться при наступлении старости. Это единственно верный шаг. Нужно вести очень серьезную борьбу с социальным иждивенчеством. Это явление очень влияет на мотивацию к труду, его производительность и т. д. и одновременно порождает негативные процессы в обществе, которые сейчас происходят, к примеру, в Австралии, Франции и некоторых других странах. Там подняли на высокий уровень социальное обеспечение, не просчитав последствия и ответственность участников этого процесса за его результаты. Многие, особенно иммигранты, стали рассуждать: зачем работать, если пособия вполне хватает на жизнь? Сейчас на этой почве возникли такие проблемы в общественных отношениях, которые могут привести к социальным потрясениям. Нужно ли нам это?..

 
 

Марина Сергеевна, 37 лет:
- По почте приходят предложения от различных негосударственных пенсионных фондов по поводу инвестирования накопительной части пенсии. Права ли я, что доверяю свои средства только государственному пенсионному фонду?

 
 

-  Вам нужно разобраться в схеме управления пенсионными накоплениями, а она такова: перечисляемые работодателями cтраховые взносы на накопительную часть пенсии за своего работника в течение года аккумулируются Пенсионным фондом и размещаются в государственные бумаги. В конце года определяется результат этих вложений, который начисляется на поступившие страховые взносы.
 Для того чтобы приумножить свой пенсионный капитал и передать его в «чужие» руки, вам для начала нужно определиться с доверительным управляющим. Это, кроме Пенсионного фонда,  может быть негосударственная управляющая компания (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Информация о степени доходности вложения ими денег вполне доступна. Она есть и в самих управляющих компаниях, и НПФ, и в Интернете, в том числе на сайте Омского отделения Пенсионного фонда по адресу: www.065.pfr.ru. Вкладывать средства в НПФ и УК абсолютно безопасно - эти компании отобраны по конкурсу Минфином, а пенсионные средства застрахованы государством. Государственный управляющая компания (ПФР) по сравнению с УК и НПФ -  более консервативная структура, у нее нет такой свободы размещения активов, как у НПФ, поэтому и процент доходности ниже. За негосударственными пенсионными фондами, на мой взгляд, будущее. 

 

- Меня зовут Мария. Дело в том, что мы с мужем и трехлетним сыном снимаем квартиру. В ноябре у нас появится второй ребенок. Хотели бы приобрести жилье с помощью ипотечного кредитования. Можем ли мы использовать для этой цели материнский капитал сразу после рождения ребенка?

 

- После рождения ребенка мы выдадим вам государственный сертификат на материнский капитал, а деньги можно будет направить на погашение ипотечного кредита только через три года. Средствами материнского капитала возможно погасить кредит на приобретение жилья, оформленный до рождения второго ребенка, основной долг и проценты по кредиту.

 

- Наталья Эдуардовна беспокоит. У меня такой вопрос: если человека уволили по сокращению штатов, а до пенсии осталось меньше года, он может рассчитывать на досрочное оформление пенсии?

 

- Да, если будет направление службы занятости. Необходимо пройти там процедуру установления права на досрочную пенсию, если нет возможности трудоустроиться.

 

- Зинаида Владимировна, торговый работник. Хоть мне еще и далеко до пенсии, но есть опасения, что люди моего возраста могут вообще оказаться без нее, потому что в результате демографической ямы государству будет с каждым годом все сложнее находить средства на выплату...

 

- Какие бы сложности не возникали, государство гарантирует каждому гражданину полноценное пенсионное обеспечение в старости. И дело здесь не только в демографии. Есть и другая проблема - нам нужно повышать производительность труда. Сегодня соотношение работающих и пенсионеров, по сравнению, к примеру, с советским периодом, составляет 1,2:1. Следовательно, для выполнения задачи по увеличению размера пенсий производительность труда должна возрасти минимум в четыре раза. Это объективные экономические процессы, которые происходят во всем мире.

 
 

Андрей Поярков, 42 года:
- Узнал, что в России средняя продолжительность жизни мужчин не превышает 60 лет. Какой смысл мне тогда отчислять деньги в Пенсионный фонд - ведь вряд ли они пригодятся?

 

- Вы знаете, Андрей, взять и посыпать голову пеплом - не самый лучший вариант. Проблема демографии и увеличения продолжительности жизни поставлена сегодня как стратегическая задача развития России до 2020 года. И уверяю вас, что 75 лет для россиян - это реальный возраст. Для достижения этой планки, конечно, потребуется немало усилий по изменению отношения человека и к семье, и к старшему поколению, и к своему образу жизни. Уже создается система поощрения материнства, отцовства и других семейных ценностей. При этом об увеличении пенсионного возраста мы не говорим, хотя Россия - единственная страна, где женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60 лет. В остальных государствах - позже.

 

- А смогут ли мои дети получить накопительную часть моей пенсии в случае, если я все же не доживу до выхода на заслуженный отдых?

 
 
 
- Да, это уже закреплено законодательством, мы производим выплаты правопреемникам. Но желаю вам все же долго жить и здравствовать.

У телефона
«прямой линии»  дежурила Лариса ЕМЕЛЬЯНОВА. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК