«Задача власти – обеспечить стабильность развития региона»

Опубликовано 02 июня 2009 11:18

Обновлено 04 мая 2024 01:08

Приближается 15-летний юбилей Законодательного собрания Омской области. В преддверии этой знаменательной даты мы начинаем подводить некоторые итоги работы комитетов областного парламента. Сегодня наш гость –  председатель комитета по социальной политике, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании С. Н. Тодоров.

 

- Сергей Николаевич, что самое важное в деятельности возглавляемого вами комитета по социальной политике? Какова значимость вашей работы для жизнедеятельности Омского Прииртышья?

 
 
 

- Главным в нашей работе было и остается обеспечение эффективности действующих и разработка новых законов Омской области, гарантирующих стабильное развитие социальной сферы региона.
Жизнь не стоит на месте, и власть должна думать и о сегодняшнем, и о завтрашнем дне, разрабатывать и принимать законы, согласованные на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном, обеспечивающие многолетние комплексные, сбалансированные программы социального обеспечения. Если еще несколько лет назад мы решали «социальные вопросы» – именно так назывался наш комитет, то есть порой работали в авральном режиме, думая, где взять деньги для решения жизненных проблем учреждений соцзащиты и конкретного человека, то сегодня мы перешли к «социальной политике», рассчитанной на перспективу и укладывающейся в стратегию развития всей России до 2020 года.
Социальная сфера – одна из важнейших в жизни общества. Политика Омской области сегодня насыщена конкретными социальными программами, другими словами, социальная сфера встала во главе угла всей политики региона. И это еще раз подчеркнул губернатор Леонид Константинович Полежаев в своем бюджетном послании на 2009 год: «Главным приоритетом, ключом всей нашей идеологии, стратегий и конкретных политических планов было, есть и остается решение социальных задач».

 

- Какие, с вашей точки зрения, наиболее значимые законы приняты вашим комитетом в новом созыве?

 
 
 
 

- Здравоохранение, лекарственное обеспечение, социальная защита – три важнейших сферы влияния комитета по социальной политике. Каждый новый закон объединяет в себе несколько предыдущих, усиливая и расширяя их сферу деятельности и тем самым обеспечивая преемственность региональной власти. Человек должен знать, что в следующем году, независимо от ситуации на финансовом рынке, его положение как минимум не ухудшится, и если люди не ощущают в своей жизни никаких потрясений и дефолтов, то это и означает, что власть все делает правильно…
В общей сложности с апреля 2007 года по представлению губернатора Омской области и членов комитета по социальной политике внесено на рассмотрение Законодательного собрания 20 законопроектов. Они нацелены на формирование предпосылок для положительной динамики демографических показателей, снижение уровня бедности и безработицы, улучшение здоровья населения, обеспечение последовательного роста заработной платы, совершенствование механизмов социальной защиты и гражданских гарантий – приоритетов, стоящих перед нами уже нескольких лет.
И эта работа приносит свои плоды. Достаточно сказать, что в 2007 году, объявленном в Омской области Годом семьи, в регионе увеличилось количество браков и появилось на свет на 2,2 тысячи детей больше, чем в 2006-м. Таких показателей у нас не было 15 лет! В этом году на свет уже появилось 19 тысяч малышей, и рекорд прошлого года, надеемся, будет перекрыт. Вдвое сократилось количество «отказных» детей, и, напротив, резко выросло количество семей, усыновивших ребятишек из детского дома - это тоже реальный результат проводимой в регионе политики.
В домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов сегодня созданы современнейшие условия для полноценной, комфортной жизни. В городе и на селе строятся стадионы, бассейны, поликлиники, детские сады и школы, учреждения культуры. В плане 2009 года, озвученном губернатором Л. К. Полежаевым, заложено создание в каждом муниципальном районе не менее одного культурно-образовательного центра на базе образовательных учреждений.

 

- А как обстоит дело на рынке труда? Не секрет, что образовательные учреждения зачастую готовят невостребованных специалистов, что непросто начать свое дело…

 

- Много внимания в законотворческой работе члены нашего комитета уделяют  вопросам трудовой занятости населения и программе подготовки квалифицированных кадров. Это вопрос перспективный, стратегический, нацеленный на будущее. В 2008 году в Омской области планируется снизить уровень общей безработицы не менее чем на 5 процентов; создать не менее 10 тысяч рабочих мест в рамках организации общественных работ; оказать профориентационные услуги не менее 60 тысячам человек, активнее содействовать в трудоустройстве граждан, начале собственного бизнеса, смене профессии, решая при этом главную задачу – создание в регионе стабильного среднего класса. Ведь средний класс – это люди, ценящие семью, заботящиеся о своем образовании и здоровье, не безразличные к политической ситуации в стране… Это надежные люди. И их должно быть в стране большинство.

 

- Учитываете ли вы в своей деятельности приоритетные национальные проекты?

 
 
 
 

- Безусловно. Они являются базовой основой принимаемых законов. Деятельность комитета по социальной политике так или иначе вплетена в каждый из этих крупномасштабных проектов, кардинально меняющих облик страны.
Предмет особой заботы нашего комитета – медицинское обслуживание населения, и здесь мы самым тесным образом пересекаемся с национальным проектом «Здоровье». Его реализация состоит из двух уровней: задач сегодняшнего дня, с которыми мы должны справиться быстро, и перспективных целей – организации эффективной профилактики заболеваний, существенного повышения уровня здоровья нации, повышения продолжительности и качества жизни. Для претворения в жизнь этих задач мы разрабатываем Концепцию развития здравоохранения Омской области до 2020 года.
Уже принят закон «О целевой программе «Развитие системы здравоохранения Омской области» на 2008-2010 годы», призванный значительно улучшить положение дел в этой сфере: сократить очереди в поликлиниках, обеспечить льготников бесперебойным поступлением бесплатных лекарств, а всех омичей – набором бесплатных медицинских услуг, возможностью пройти обследование на современном оборудовании, получить консультацию у специалистов высокого уровня. Уже сегодня проводится широкая иммунизация населения не только против гриппа, но и против гепатита, краснухи и других опасных заболеваний, укрепляется система профилактических медосмотров. Развивается высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе трансплантология, кардиохирургия. Значительные средства предусмотрены в областном бюджете на финансирование материальной базы поликлиник, больниц, роддомов, ввод в эксплуатацию самого современного медицинского оборудования. В общей сложности расходы областного бюджета на здравоохранение, физкультуру и спорт в 2009 году должны составить 4,3 млрд. рублей.

 

- Как финансируется социальная сфера из областного бюджета? Меняются ли приоритеты?

 
 
 

- Если мы говорим, что региональная политика стала социально ориентированной, то понятно, что инвестиции в эту сферу растут. К примеру, в этом году продолжилась работа по совершенствованию системы обеспечения различных выплат и доплат жителям Омской области. Свыше 5 млрд. рублей в областном бюджете на 2008 год заложено на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, выплату пособий и компенсаций, что позволит реализовать установленные государством социальные гарантии ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным лицам, сохранить действующие социальные выплаты. 700 млн. рублей направлено на предоставление гражданам жилищных субсидий, почти 1 млрд. рублей – на предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми, и т.д.
В законе Омской области "О целевой программе "Семья и демография Омской области" на 2007-2009 годы" определена политика и план действий правительства региона по укреплению института семьи и повышению рождаемости,  снижению смертности, охране здоровья трудоспособного населения, улучшению качества жизни хронических больных и инвалидов, совершенствованию миграционной политики. На реализацию данного закона из областного бюджета выделено значительно больше средств, чем отпускалось на эти цели в предыдущие годы, и даже в нелегком 2009 году, который нам предстоит прожить, бюджет не теряет социальной направленности. В его структуре расходы на социально-культурную сферу составляют 42,5 процента, или 19,2 млрд. рублей, а удельный вес расходов областного бюджета на «социалку» с учетом межбюджетных трансфертов вырастает до 67,4 процента.
В 2009 году запланировано выделить свыше 1,5 млрд. рублей на меры социальной поддержки ветеранов труда и ветеранов Омской области, 820 млн. рублей на обеспечение транспортных льгот, более 1 млрд. рублей на оплату жилищно-коммунальных услуг льготникам федерального регистра. Планируется обеспечить жильем значительную часть ветеранов Великой Отечественной войны и других льготников – на эти цели в бюджете-2009 заложены суммы почти вчетверо большие, чем в 2008 году. 2,6 млрд. рублей запланированы на содержание домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов, и т.д.

 

- Какие из законодательных инициатив комитета по социальной политике были одобрены Госдумой и в том или ином варианте приобрели статус федерального закона?

 
 
 

- Очень важно, что инициатива губернатора Л. К. Полежаева по увеличению минимального размера пенсий в два раза, поддержанная нашим комитетом и депутатами Законодательного собрания, была взята за основу Правительством России при выработке федеральной программы повышения и регулярной индексации пенсий. Фактически мы уже подошли к поэтапному решению этой задачи.
В принципе, работа по улучшению материального положения пенсионеров идет не только на общероссийском, но и на региональном уровнях. Например, принятый осенью прошлого года закон «О звании «Ветеран Омской области» устранил давнюю несправедливость в отношении людей, внесших весомый трудовой вклад в развитие региона, отработавших по 35-40 лет, но не получивших федеральное звание «Ветеран труда». Омская область стала одним из первых регионов, самостоятельно принявшим такое решение. Теперь более 43 тысяч пожилых омичей получили право на дополнительную социальную поддержку.
Можно посмотреть, какие изменения произошли в социальной сфере даже не за 15 лет, а за последний год – в полтора раза увеличилась пенсия детей-инвалидов, более чем на 4 тысячи выросла пенсия участников ВОВ, бывшие военнослужащие получили право на часть трудовой пенсии по старости, за полтора года в 10 раз вырос размер компенсационных выплат… В следующем году планируется сделать беззаявительным процесс перерасчета пенсий работающим пенсионерам, в четыре раза увеличить размер социального пособия на погребение, и многое другое. Все эти законы реально улучшают и облегчают жизнь людей.

 

- В Омской области принят уникальный для российских регионов Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан, в котором сведены воедино нормативная база и условия предоставления жителям области социальных услуг. Обширный их перечень стал единым законом. Что это дает населению?

 

- Этот закон действительно смело можно назвать уникальным - впервые в России правительством региона проделана серьезная работа по созданию документа, систематизирующего все формы социальной поддержки и категории нуждающихся в помощи жителей области. Кодекс призван сконцентрировать имеющиеся ресурсы для реальной поддержки тех, кому действительно необходима забота государства.  

 

- Вы – председатель одного из самых больших по численности комитетов Законодательного собрания и руководитель фракции «Единой России» в областном парламенте. Накладывает ли это обстоятельство свои особенности на подходы к работе?

 
 

- Безусловно. И не столько особенности, сколько обязательства. Для меня «Единая Россия» – единственная реальная политическая сила, которая взяла на себя ответственность за судьбу России на ближайшие годы. В Законодательном собрании у нас не только один из самых крупных комитетов, но и партийная депутатская фракция – самая большая из фракций, существующих в региональных парламентах.
Появилась новая форма работы партии и власти – дискуссионные площадки «Единой России», на которых с участием представителей различных партий обсуждаются социально-экономические проблемы развития региона. Депутаты областного парламента и Горсовета также участвуют в работе общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В. В. Путина.

 

- А помогают ли в работе выездные заседания комитета, которые вы практикуете?

 
 

- Невозможно решать социальные вопросы, только сидя в кабинете. Выездное заседание – это прежде всего реальное общение с людьми, поиск ответов на их конкретные жизненные потребности. Например, выехав в Большеречье, мы встретились с жителями райцентра, с районной администрацией, обсудили вопросы социального, медицинского, пенсионного обслуживания. Рассмотрели ход реконструкции инфекционного отделения центральной районной больницы – поручение, которое было дано губернатором Л. К. Полежаевым. Встретились с ветеранским активом и по результатам этой встречи приняли решение создать рабочую группу по подготовке проекта поправок в федеральный закон в части предоставления права на одновременное получение двух пенсий детям военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну.
Есть в выездных заседаниях и еще один момент. В бюджетном послании губернатора Л. К. Полежаева высказана мысль о жестком повышении ответственности руководителей предприятий и вообще должностных лиц перед налогоплательщиками за расходование средств, прежде всего бюджетных. И наши выездные заседания помогают контролировать этот процесс. Мы приняли закон – мы контролируем его исполнение.

 

- Сергей Николаевич, и последний вопрос: что бы вы хотели пожелать вашим коллегам-депутатам?

 

- Чтобы этот созыв запомнился людям своими делами. Чтобы мы соответствовали доверию избирателей. Чтобы каждый из нас через три года мог сказать: я сделал все, что мог, для своих земляков, для конкретного человека – ребенка, взрослого, молодого, пожилого, здорового, инвалида, для продолжения стабильного развития и процветания России.

 
 
- Спасибо за интервью, Сергей Николаевич, и дальнейших вам успехов!

Виктория Богдыль.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК