Интервью управляющего Отделением ПФР Галины Михайленко по "серым" зарплатам

Опубликовано 20 июля 2015 05:15

Обновлено 04 мая 2024 16:48

Нет «теневым» зарплатам, или как не остаться без пенсии в старости

 Зарплаты «в конвертах» давно стали неотъемлемой частью российского рынка труда. Работодатели, пытаясь уйти от налоговых обязательств, используют «теневые» схемы выплаты заработной платы. А наемные работники вынуждены принимать предложенные условия. Однако вступая в неофициальные трудовые отношения, мало кто задумывается о том, как это отразится на их пенсионном будущем.

 Согласно статистике, в настоящее время каждый пятый россиянин трудится без официального оформления трудовых отношений. Это характерно для всех регионов, не исключая и Забайкальский край. Но что стоит за этими сухими статистическими данными? Прежде всего, неофициальные трудовые отношения, в частности «теневая» заработная плата - это прямые потери бюджета. Что напрямую ведет к уменьшению финансирования социальных программ, сокращению объемов бесплатной медицинской помощи. Но самый большой удар сложившаяся ситуация наносит по институту пенсий и пособий.

 Как рассказала управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко, существуют две нелегальные схемы выплаты заработной платы – «серая» и «черная». Первая предполагает выплату части заработной платы в конверте и еще части – со всеми необходимыми отчислениями налогов. «Черная» зарплата встречается реже «серой», но еще достаточно распространена. Она вообще не предполагает официального оформления трудовых отношений. При таких схемах оплаты труда работодатель за наемного работника либо уплачивает в Пенсионный фонд РФ страховые взносы в минимальном размере, либо не уплачивает совсем. А если пенсионный счет гражданина не пополняется, есть риск, что он останется в старости без заработанной пенсии.

 Нет взносов – нет баллов

 С 1 января 2015 года в российском законодательстве произошли изменения, в соответствии с которыми страховая пенсия может быть назначена только при выполнении трех требований. Первое – достижение общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет). Второе – наличие минимально требуемого страхового стажа (поэтапное увеличение с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году). Третье – наличие минимального количества пенсионных баллов (поэтапное увеличение с 6,6 балла в 2015 году до 30 в 2025 году).

 - Каждый год трудовой деятельности гражданина теперь оценивается в пенсионных баллах, которые начисляются, исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за гражданина, и зависят от размера официальной заработной платы, - пояснила Галина Михайленко. – Соответственно, если нет страховых взносов, то пенсионные права у гражданина не формируются. И когда человеку придет время выходить на заслуженный отдых, мы не сможем назначить ему пенсию либо не в том объеме, на который он рассчитывает. И сегодня уже такие ситуации возникают.

 В последние годы на пенсию оформляются граждане, которые вели активную трудовую деятельность в 90-е годы 20 века, но, так сказать, нелегально. На них не заводились трудовые книжки, с ними не заключались трудовые договора и прочее. В основном это работники рынков или мелкого бизнеса. Среди сегодняшних пенсионеров и те, кто работал неофициально и получал зарплату в конверте в период с 2002 года, когда их работодатели не начисляли и не уплачивали страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Данные обстоятельства приводят к тому, что размер назначаемой пенсии у данной категории пенсионеров невысокий.

 Например, человек выходит на пенсию в этом году. До 2002 года он наработал стаж 15 лет и имел все эти годы небольшую зарплату. После 2002 года получал серую зарплату и работодатель за него уплачивал минимальные страховые взносы, так что на его лицевом счету учтено всего 80 тысяч рублей. Если перевести сформированные пенсионные права в баллы, то получаем 20,45. Умножаем количество баллов на стоимость одного балла (в 2015 году она составляет 71,41 рубль). К полученной сумме добавляем фиксированную выплату, гарантированную государством, которая в этом году составляет 4383 рубля. В итоге получаем размер пенсии 5694 рубля, который даже не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера.

 - Требования к стажу и пенсионным баллам будут ежегодно расти, пока не достигнут установленного законом минимума. Так, в 2025 году для назначения страховой пенсии нужно будет иметь не менее 15 лет стажа и 30 баллов. То есть если взять наш пример и перенести его на 10 лет вперед, то человек даже право на пенсию не будет иметь. Ему просто не хватит заработанных баллов для этого. Конечно, совсем без выплат по линии ПФР он не останется, ему будет назначена социальная пенсия, но на 5 лет позже установленного пенсионного возраста, - отметила Галина Михайленко. – Именно поэтому мы говорим о необходимости формализации трудовой деятельности. И в этом, в первую очередь, должны быть заинтересованы сами работающие граждане. Только официальное трудоустройство и белая заработная плата будут являться гарантами их будущей пенсии.

 

 

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК