Право на страховое обеспечение у лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, наступает в следующем календарном году после постановки на учет при условии уплаты страховых взносов не позднее 31 декабря текущего года, т.е. при уплате взносов в 2024 году, право на пособие наступает в 2025 году.

В случае, если работнику выдан бумажный листок нетрудоспособности на территории ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области (при этом работник не является проживающим на «новых территориях» и не попадает под категорию лиц, определенных Федеральным законом от 17.02.2023г. №20-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений по обязательному социальному страхованию граждан, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области» необходимо его заменить в медицинской организации на электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) на территориях других субъектов РФ. После замены на ЭЛН работодателю будет направлен входящий запрос (сообщение 100). В случае, если застрахованное лицо попадает под категорию лиц, определенных 20-ФЗ, то для оплаты такого листка нетрудоспособности страхователь может воспользоваться программным обеспечением СФР «АРМ ПР» или направить сведения через личный кабинет страхователя.

В случае рождения двойни каждый родитель вправе оформить отпуск на одного из детей и получать пособие, таким образом будут выплачиваться два пособия (по одному на каждого ребенка).

Застрахованные лица могут уточнить сведения о выданных им электронных листках нетрудоспособности и информацию о сумме назначенного им пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в Личном кабинете получателя услуг https://lk.sfr.gov.ru . Для входа в Личный кабинет получателей услуг используются логин и пароль, подтвержденной учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации, необходимые для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Для застрахованных граждан в личном кабинете также есть информация о расчете пособия и сведения о его выплате.

Формирование листка нетрудоспособности по беременности и родам производится при сроке 30 недель беременности единовременно на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

При осложненных родах в дополнение к листку нетрудоспособности, формируется листок нетрудоспособности по беременности и родам дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды.

Медицинские документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей по решению врачебной комиссии могут быть заменены на территории Российской Федерации на листки нетрудоспособности установленного образца.

При этом замена иностранных медицинских документов на листок нетрудоспособности российского образца возможна при выполнении следующих условий: - медицинские документы, выданные за границей, должны быть легализованы; - записи в них должны подтверждать временную нетрудоспособность гражданина; - для предъявления иностранных медицинских документов в медицинскую организацию должен быть сделан их нотариально заверенный перевод на русский язык. Легализация документа (проставление апостиля) совершается на территории иностранного государства дипломатическими или консульскими представительствами Российской Федерации. Документ, подтверждающий временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания на территории стран – участников Минской Конвенции, при наличии на нем гербовой печати, не требует его легализации (проставления апостиля), но нотариально заверенный перевод на русский язык - необходим. Для замены документа, подтверждающего временную нетрудоспособность в период пребывания за границей, заявитель вправе обратиться в медицинскую организацию на территории Российской Федерации лично или через представителя по доверенности. Пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания, окончания отпуска по беременности и родам. При обращении за пособием по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.

При завершении стационарного лечения при необходимости освобождения от работы гражданину может быть продлен листок нетрудоспособности в поликлинике по месту жительства.

При этом при необходимости ухода за ребенком после стационарного лечения по решению врачебной комиссии лечебного учреждения (стационар) листок нетрудоспособности в праве продлить на срок не более 10 дней.

Формирование (выдача) и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому. Не допускается формирование (выдача) и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни единолично лечащим врачом (фельдшером, зубным врачом).

Следует отметить, что выдача листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи за прошедшее время не предусмотрена.

 

С 1 января 2024 года работодатели обязаны предоставлять в СФР сведения о трудовой деятельности работника по форме ЕФС-1, утверждено приказом фонда пенсионного и социального страхования РФ от 17.11.2023 N 2281 "Об утверждении единой формы "Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)" и порядка ее заполнения".

Единую форму (ЕФС-1) раздел 2 страхователи ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в территориальный орган страховщика по месту их регистрации сведения о начисленных страховых взносах в составе единой формы сведений, предусмотренной статьей 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования".

  • Сведения по форме ЕФС-1 могут представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений.
  • Сведения по форме ЕФС-1 на бумажном носителе могут быть предоставлены страхователем лично или его представителем (по доверенности) в клиентский центр, либо с использованием средств почтовой связи по месту регистрации в ОСФР по г. Москве и Московской области.
  • Действующие адреса клиентских служб Социального фонда России размещены на сайте SFR.GOV.RU в разделе «Контакты», вкладка «Региональные офисы клиентского обслуживания Социального фонда России».

Согласно статьи 24 п. 1.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 237-ФЗ) при обнаружении страхователем в поданных им в территориальный орган страховщика сведениях о начисленных страховых взносах факта не отражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению (увеличению) суммы страховых взносов, подлежащей уплате, страхователь обязан внести необходимые изменения в сведения о начисленных страховых взносах и представить в территориальный орган страховщика уточненные сведения.

Зайти на официальный сайт СФР - SFR.GOV.RU .Указать свой регион, кликнув на стрелочку в правом верхнем углу.Перейти на вкладку «Страхователям» в разделе «Информация для жителей региона» и найти соответствующую запись.

  • Страхователю необходимо обратиться с заявлением о розыске с приложением платежного поручения с отметкой банка следующими способами: в электронном виде через единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru, через личный кабинет страхователя на сайте ОСФР по г. Москве и Московской области, посредством направления заявления почтовым отправлением в Отделение фонда, либо посредством личного приёма в клиентском центре ОСФР по г. Москве и Московской области.
  • Действующие адреса клиентских центров ОСФР по г. Москве и Московской области размещены на сайте SFR.GOV.RU в разделе «Контакты», вкладка «Региональные офисы клиентского обслуживания Социального фонда России».
  • Для возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) и зачете (с КБК на КБК) страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователю необходимо предоставить в ОСФР по г. Москве и Московской области заявление по форме (Приложение N 2 к приказу фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 07.06.2023г. № 1027) в электронном виде через единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru, через личный кабинет страхователя на сайте ОСФР по г. Москве и Московской области, посредством направления заявления почтовым отправлением в Отделение фонда, либо посредством личного приёма в клиентском центре ОСФР по г. Москве и Московской области.
  • Действующие адреса клиентских центров ОСФР по г. Москве и Московской области размещены на сайте SFR.GOV.RU в разделе «Контакты», вкладка «Региональные офисы клиентского обслуживания Социального фонда России».
  • На основании ст.26.12 п.13 Закона № 125-ФЗ заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
  • Необходимо обратиться с заявлением с указанием даты проведения совместной сверки расчетов следующими способами: в электронном виде через единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru, через личный кабинет страхователя на сайте ОСФР по г. Москве и Московской области, посредством направления заявления почтовым отправлением в Отделение фонда, либо посредством личного приёма в клиентском центре ОСФР по г. Москве и Московской области.
  • Действующие адреса клиентских центров ОСФР по г. Москве и Московской области размещены на сайте SFR.GOV.RU в разделе «Контакты», вкладка «Региональные офисы клиентского обслуживания Социального фонда России».

 

 

Порядок формирования и оформления листков нетрудоспособности в форме электронного документа утвержден Приказом Минздрава России от 23.11.2021г.№1089н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации» (далее – Условия и порядок). В соответствии с Условиями и Порядком, формирование (выдача), продление и оформление листков нетрудоспособности возложено на медицинские организации. Решение о формировании листка нетрудоспособности и продолжительности освобождения от работы, выдаче дубликата принимается медицинскими работниками. 

В случае отсутствия в информационной системе Социального фонда России сведений об электронном листке нетрудоспособности, работнику предприятия необходимо обратиться в медицинскую организацию, оказавшую ему медицинскую помощь.

При наличии сведений в информационной системе Социального фонда России об электронном листке нетрудоспособности, работодателю необходимо обратиться в свою информационную службу, либо к   разработчику программного обеспечения, установленного в организации.

Порядок формирования и оформления листков нетрудоспособности в форме электронного документа утвержден Приказом Минздрава России от 23.11.2021г.№1089н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации» (далее – Условия и порядок). В соответствии с Условиями и Порядком, формирование (выдача), продление и оформление листков нетрудоспособности возложено на медицинские организации. Решение о формировании листка нетрудоспособности и продолжительности освобождения от работы, выдаче дубликата принимается медицинскими работниками.

Выплата пособия по временной   нетрудоспособности производится при закрытом листке нетрудоспособности. Поэтому, если листок нетрудоспособности имеет статус 010- «Открыт» или 020- «Продлен» гражданину необходимо обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о его трудоспособности и оформления листка нетрудоспособности. В соответствии  с  Условиями  и порядком п.9, продление листка нетрудоспособности осуществляется после осмотра гражданина медицинским работником и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, либо в истории болезни стационарного больного или иной медицинской документации, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы; п.71 при  заполнении медицинской организацией таблицы «Освобождение от работы» при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях продление листка нетрудоспособности осуществляется со дня следующего за днем осмотра гражданина врачом; п.72 Условий и порядка, в поле  листка нетрудоспособности «Приступить к работе» в ячейках с   по   указывается дата со следующего дня восстановления трудоспособности после осмотра и признания гражданина трудоспособным.




Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ