Радость - двойная, материнский капитал - один

03 ноября 2016 09:11

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Адыгея напоминает: женщины, имеющие гражданство Российской Федерации, в случае рождения двойни имеют право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал. Рождение близнецов – это радость, умноженная на два, дополнительные комплекты вещей, бутылочек, игрушек, пара свидетельств о рождении. Но материнский капитал за двойню принесет счастливой маме только один из малышей. Значит, родив сразу двоих, или даже пятерых, получить материальное поощрение можно лишь единожды.

Если двойняшки или близнецы – первенцы, то один из них будет считаться вторым ребенком, дающим право на получение сертификата М(С)К. С точки зрения получения материнского капитала не принципиально, кто из двойняшек будет объявлен "вторым ребенком". Сумма материнского капитала при этом не удваивается. 

Вполне естественно, что материнский капитал при рождении двойни в большинстве случаев положен матери двойняшек. Но есть лица, также имеющие право на его получение. К ним относятся:

 - мужчина, по разным причинам являющийся единственным родителем или усыновителем обоих двойняшек;

 - отец двойни, мать которой по какой-либо причине лишена права на получение капитала;

 - материнский капитал за двойню напрямую дают одному из детей при отсутствии соответствующего права у родителей.

Напомним: Пенсионный фонд Российской Федерации выдает сертификат на материнский (семейный) капитал семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок, а также принимает заявления на распоряжение средствами МСК. Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата.

Действующее федеральное законодательство устанавливает, что для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены, то есть лица, имеющие право на МСК, могут воспользоваться им и после 31 декабря 2018 года.

На сегодняшний день 25 718 семей в Адыгее уже стали обладателями  государственного сертификата на материнский капитал.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК