С 1 августа на 7,5% увеличивается страховая часть трудовой пенсии

24 июля 2009 15:03

Председатель Правительства России Владимир Путин подписал постановление о повышении страховой части трудовой пенсии на 7,5% с 1 августа.

Данное повышение пенсий уже третье  с начала 2009 года. Напомним, первая в этом году индексация прошла 1 марта - базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия были увеличены на 8,7%. С 1 апреля 2009 года в России на 17,5% увеличился размер страховой части трудовой пенсии по старости.

Отделение Пенсионного фонда по Северной Осетии заблаговременно подготовилось к выплате трудовых пенсий с учетом увеличения страховых частей. Предстоящая индексация страховой части трудовой пенсий коснется более 187 тысяч жителей Северной Осетии, в том числе получателей пенсий по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца.

При этом размер повышения страховой части пенсии является сугубо индивидуальным. Прибавка к страховой части с 1 августа у каждого пенсионера в реальном денежном выражении сложится разная. Она зависит непосредственно от размера страховой части пенсии, которая в свою очередь определяется с учетом продолжительности страхового стажа, суммы заработной платы и страховых взносов, начисляемых работодателем за застрахованное лицо в Пенсионный фонд. 

В целом по России увеличение коснется 36 млн. пенсионеров, на эти цели в общей сложности будет направленно 40,9 млрд. рублей.

Следующее повышение пенсии намечено на 1 декабря - базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия будут проиндексированы на 31,4%. Таким образом, всего за 2009 год пенсии будут проиндексированы 4 раза.

В результате всех повышений к концу 2009 года в России средний размер трудовой пенсии по старости увеличится на 35% и будет составлять 6 280 руб. Средний размер социальной пенсии к концу года достигнет величины прожиточного минимума пенсионера и составит 4 294 руб. При этом темп роста трудовой пенсии по старости будет на 8,7% выше прогнозируемого роста потребительских цен в 2009 году. А темпы увеличения социальной пенсии опередят прогнозируемый рост цен на 25,3%.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК