«Ваше будущее – в ваших руках!» – обращается ПФР к молодежи Северной Осетии

27 июня 2012 09:44

Сегодня Россия празднует День молодежи - праздник поколения обновленной России, принявшего демократические завоевания как норму и точку отсчета в своих представлениях о том, какой должна быть наша страна и наше общество. От молодого поколения, его инициативы, ответственности, нацеленности на успех, умения конструктивно мыслить и принимать нестандартные решения во многом зависит дальнейшее развитие страны, благополучие и процветание родного края.

Отделение Пенсионного фонда по Северной Осетии поздравляет молодежь Северной Осетии – людей  активных, целеустремленных, решительных, талантливых и образованных, тех, кто в ближайшие десятилетия будет определять лицо республики, станет основой экономики, управления и производства.

Современные условия жизни диктуют принципиально новый подход и отношение молодого поколения к своему будущему пенсионному обеспечению. Молодые люди сегодня становятся ключевыми участниками пенсионной системы. В обращенных к ним словах «Ваше будущее – в ваших руках!» - прямой смысл. Российское законодательство предоставляет множество возможностей увеличить будущую пенсию, сделать ее достойной. Здесь главное дело Пенсионного фонда России – обеспечить реализацию их прав, помочь активнее участвовать в управлении своим будущим. И в этом  молодым помогут следующие полезные советы Отделения ПФР по Северной Осетии:

СОВЕТ 1: РАБОТАЙ ТОЛЬКО ТАМ, ГДЕ ПЛАТЯТ «БЕЛУЮ ЗАРПЛАТУ»

Чем больше сумма взносов зафиксирована на индивидуальном лицевом счете в ПФР, тем больше будет пенсия. Поэтому важно получать  официальную, или как ее называют, «белую» зарплату. Именно с «белой» зарплаты страхователи начисляют взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Нужно избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты налогов и взносов или выдающих жалованье «в конверте».

СОВЕТ 2: КОНТРОЛИРУЙ, УПЛАЧИВАЕТ ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ВЗНОСЫ В ПФР

Работодатель может платить «белую» зарплату, но «забывать» платить взносы в ПФР и отчитываться за них. Помните, что периоды работы, когда за человека не начисляются взносы, не входят в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии. А чтобы получить право на пенсию, необходим страховой стаж не менее пяти лет. То есть, если честно отработать 10-20 лет, но по документам не набирается пяти лет, в течение которых начислялись страховые взносы, нет права на получение трудовой пенсии. 

Кроме того, если работодатель не платит страховые взносы, не увеличивается накопительная часть пенсии, не формируются пенсионные накопления.

СОВЕТ 3: ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙ ВЫПИСКУ О СОСТОЯНИИ ТВОЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЛИЦЕВОГО СЧЕТА В ПФР

После того как гражданин становится участником системы обязательного пенсионного страхования и начинает работать, каждый год к нему будет приходить информационное письмо от Пенсионного фонда Российской Федерации, либо он сам  сможет получать информацию о своем индивидуальном лицевом счете в ПФР через Интернет-портал государственных услуг. В любом случае, в выписке с индивидуального лицевого счета будет указано, сколько начислили работодатели на страховую и накопительную части будущей пенсии работника в предыдущем году.

Сравнивая каждую новую выписку (письмо) с предыдущими, можно отследить, увеличилась ли сумма накоплений на старость или нет. Если нет, это повод для беспокойства и разговора с начальством.

Внимание! Сегодня ПФР также предоставляет возможность получать выписки о состоянии индивидуального лицевого счета через отделения  и банкоматы Сбербанка России по всей стране.

СОВЕТ 4: ОБДУМАННО ВЫБИРАЙ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ ИЛИ НПФ

Не забывайте контролировать работу выбранной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Информация о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений управляющей компанией, которую выбрал гражданин, указывается в выписке о состоянии его индивидуального лицевого счета.

Если пенсионные накопления в свое время переданы в негосударственный пенсионный фонд, то надо ждать письмо и от него с информацией о результатах инвестирования. 

На основании этих данных, а также информации о надежности управляющей компании и негосударственного пенсионного фонда (в т.ч. и из СМИ), человек должен принять решение о продолжении сотрудничества со своим управляющим или его смене.

СОВЕТ 5: УЧАСТВУЙ В ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОФИНАНСИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ: НАКОПИ НА БУДУЩУЮ ПЕНСИЮ ВМЕСТЕ С ГОСУДАРСТВОМ!

Гражданин может откладывать на пенсию из личных средств, и государство удвоит эти деньги на пенсионном счете. Такую возможность дает Программа государственного софинансирования пенсии.

Вступить в Программу может любой россиянин с 14 лет, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования. 

Если внести на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство добавит столько же.

Таким образом, обеспечивается доходность, которую не даст ни один банковский вклад: 100% за счет государственного софинансирования + инвестиционный доход. Ведь средства накопительной части пенсии инвестируются управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом в разные активы и приносят дополнительный доход.

Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Узнать поподробнее о Программе можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).

Отделение Пенсионного фонда по Северной Осетии искренне желает молодому поколению республики широкой дороги жизни, успехов во всех начинаниях, новых побед, большого счастья и достойной пенсии через много лет!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК