О пенсионном обеспечении – профсоюзным активистам учреждений здравоохранения Северной Осетии

20 апреля 2016 12:55

Отделение Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии продолжает активную информационно-разъяснительную работу совместно с профсоюзными организациями по вопросам нового порядка формирования пенсионных прав граждан и других аспектов пенсионного законодательства.

Сегодня в рамках совместной информационно-разъяснительной работы состоялся очередной семинар: на этот раз председателей профкомов учреждений здравоохранения Северо-Осетинской республиканской организации профсоюзов. Присутствовали на мероприятии в общей сложности более 60 профсоюзных активистов. Специалисты Отделения подробно рассказали им о новых правилах формирования страховой пенсии, об особенностях пенсионного обеспечения работников здравоохранения, а также об электронном взаимодействии со страхователями в части заблаговременной работы при назначении пенсии.

Открывая встречу, главный специалист-эксперт отдела организации, перерасчета и выплаты пенсии республиканского Отделения Пенсионного фонда Римма Рамонова рассказала об основных положениях нового пенсионного законодательства, действующих с 2015 года. Главное отличие - формирование пенсионных прав теперь происходит в индивидуальных пенсионных коэффициентах, а не в рублях, как было ранее. Максимальное количество пенсионных коэффициентов заработают те граждане, у которых большой трудовой стаж и за которых работодатели уплачивают в ПФР страховые взносы в полном объеме. Вместе с тем, все права граждан, накопленные до 2015 года, сохранены, следовательно, волноваться нынешним пенсионерам не стоит и уровень их материального обеспечения не снизится. Назначение досрочных пенсий сохранится, так же как и раньше будет проводиться и ежегодная индексация пенсий, правда только неработающим пенсионерам.

Р. Рамонова подробно рассказала о нюансах пенсионного законодательства в части досрочного выхода на пенсию работников здравоохранения. Данной категории граждан пенсия назначается досрочно при условии осуществления лечебной деятельности в определенных должностях и учреждениях не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет - в городах, сельской местности и в поселках городского типа (при смешанном стаже) либо только в городах. При этом Р. Рамонова обратила особое внимание присутствующих на важность правильного и точного заполнения кадровыми службами в трудовых книжках работников наименований должностей, подлежащих досрочному выходу на пенсию.

В ходе встречи обсуждались также вопросы электронного взаимодействия со страхователями в части заблаговременной работы при назначении пенсии. Главный специалист-эксперт отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсии Отделения Лана Гассиева подробно рассказала о значимости работы Пенсионного фонда в этом направлении, поскольку заблаговременное представление документов для своевременного назначения страховой пенсии и их оценка специалистами ПФР обеспечивает полноту и достоверность сведений о пенсионных правах выходящих на пенсию сотрудников. Кроме того это избавляет будущих пенсионеров от необходимости самостоятельно собирать необходимые документы, дает возможность органам ПФР сразу назначить пенсию в полном объеме, в предусмотренный законодательством 10-дневный срок.

В целом по республике 387 работодателей заключили с Пенсионным фондом соответствующие соглашения, по которым кадровые службы получают возможность заблаговременно представить в ПФР документы, необходимые для установления пенсии. Вместе с тем Отделение призывает работодателей к более активному электронному взаимодействию при назначении пенсии своим сотрудникам.

В ходе встречи у профсоюзных активистов возникло много вопросов, на каждый из которой специалисты Отделения Пенсионного фонда дали подробные разъяснения и личные консультации. Следующая совместная встреча на базе профсоюзных организаций намечена на 20 июня с представителями профсоюзов работников потребкооперации, горно-металлургической отрасли, жизнеобеспечения, автотранспорта.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК