В Северной Осетии 36 тыс. человек получают компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами

14 июня 2016 12:32

В соответствии с действующим пенсионным законодательством неработающим трудоспособным лицам, проживающим на территории Российской Федерации, не получающим пенсии или пособия по безработице, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, положена ежемесячная компенсационная выплата*.

Данная выплата является частичной компенсацией утраченного заработка неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами. В Северной Осетии такую выплату получают более 36 тыс. человек.

К нетрудоспособным гражданам, уход за которыми дает право на компенсационную выплату, относятся: инвалиды 1 группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе, а также граждане, достигшие 80 лет.

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от их родственных отношений и совместного проживания. 

При этом ранее могла быть установлена только одна компенсационная выплата, то сейчас, если человек осуществляет уход одновременно за несколькими нетрудоспособными лицами, то компенсация назначается за каждого из них. Выплачивается она одновременно с пенсией самому нетрудоспособному пенсионеру, а он уже распоряжается ею на свое усмотрение.

Компенсационная выплата за нетрудоспособными гражданами на сегодняшний день составляет 1200 рублей. Исключением является  выплата по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Её размер  дифференцирован исходя из родственных отношений:

- родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы – 5500 рублей;

- другим лицам – 1200 рублей.

В случае если осуществляющий уход гражданин устраивается на работу, получает пособие по безработице либо выходит на пенсию, он должен в течение пяти дней проинформировать об этом территориальный орган ПФР. Со следующего месяца выплата компенсации по уходу будет прекращена. В противном случае при установлении переплаты он будет обязан возмещать незаконно полученные суммы из собственных средств.

_______________________

* Указы Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и от 26 февраля  2013 г. № 175  «О  ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК