Повторно обращаться в ПФР для отказа от набора социальных услуг в пользу его денежного эквивалента не обязательно

12 сентября 2016 13:46

Отделение Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, могут выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте в 2017 году. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Если федеральный льготник уже подавал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хотел бы получать денежный эквивалент и в последующие годы, то нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения.

Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября нужно подать заявление Пенсионный фонд.

Так, с 1 февраля 2016 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 995 рублей 23 копейки в месяц, в том числе:

  • обеспечение необходимыми медикаментами – 766 рублей 55 копеек;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний –  118 рублей 59 копеек;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 110 рублей 9 копеек.

В Северной Осетии насчитывается 98 тыс. граждан, занесенных в регистр федеральных льготников. Из них 14 115 пользуются полным набором социальных услуг, а 74 819 отказались от него либо полностью, либо от одной из его частей.

* Федеральные льготники - это категория граждан, которым устанавливается за счет средств федерального бюджета ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). К ним относятся:  участники (инвалиды) Великой Отечественной войны, граждане, признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды,  ветераны боевых действий, несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК