В течение первого полугодия ПФР подтвердил право полутора тысяч жителей республики предпенсионного возраста на меры социальной поддержки и льготы

24 июля 2020 13:01

В течение первого полугодия Пенсионный фонд подтвердил право полутора тысяч жителей республики предпенсионного возраста на меры социальной поддержки и льготы, положенные по законодательству. Эти сведения были направлены по 244 запросам Комитета занятости РСО-Алания. Также соответствующие сведения регулярно направляются работодателям республики, органам власти и ведомствам, оказывающим льготы, либо предоставляются самим предпенсионерам в клиентских службах Пенсионного фонда и МФЦ, личном кабинете на сайте ПФР.

Напомним, что в прошлом году ПФР запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Все необходимые данные передаются в электронном виде в ЕГИССО (Единую государственную информационную систему социального обеспечения). Благодаря сведениям ПФР самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, ему достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация. Однако в случае необходимости получить сведения о том, является ли гражданин предпенсионером, можно получить и самостоятельно.

Так, в Личном кабинете на сайте ПФР справка формируется в режиме реального времени. Для этого необходимо в разделе «Пенсии» выбрать вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», указать орган, куда предоставляются сведения: Федеральная налоговая служба России, орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения, работодатель. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

Также напоминаем жителям республики, что с 2019 года российским законодательством определена льготная категория граждан – лица предпенсионного возраста. Для них установлен ряд льгот и мер социальной поддержки - налоговые льготы, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста. Большинство льгот носит федеральный характер и возникает за пять лет до нового пенсионного возраста либо в границах прежнего пенсионного возраста – с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. При этом право на предпенсионные льготы определяется индивидуально с учетом разных факторов, включая регион проживания, наличие специального стажа, характер условий труда, а также вид конкретной льготы. Например, предпенсионный возраст тех, у кого есть право досрочного выхода на пенсию, отличается от предпенсионного возраста людей, выходящих на пенсию по общим основаниям. Аналогично отличается предпенсионный возраст по трудовым и налоговым льготам.

Несмотря на то, что для многих россиян пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, право на предпенсионные льготы им все равно было предоставлено. Это в первую очередь относится к гражданам, имеющим право на досрочное назначение пенсии или, к примеру, многодетным мамам с пятью детьми.

Телефон «горячей линии» Отделения для консультирования граждан: (8672) 51-80-92.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК