Формирование страховой или накопительной пенсии: выбор необходимо сделать до 31 декабря 2015 года

21 августа 2015

До 31 декабря 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбрать вариант пенсионного обеспечения, а именно: будут ли они и дальше формировать накопительную пенсию (как в настоящее время), либо откажутся от ее дальнейшего формирования в пользу страховой пенсии. Если гражданин считает необходимым и дальше формировать накопления, то 6% тарифа страховых взносов по-прежнему будут перечисляться в счет накопительной пенсии. Если же он отказывается ее формирования, то все страховые взносы его работодателя в ПФР в размере 22% будут направляться на формирование страховой пенсии.

Принимая решение о варианте пенсионного обеспечения, необходимо помнить о том, что страховая пенсия формируется в пенсионных баллах, стоимость которых ежегодно устанавливается и увеличивается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Таким образом, она гарантированно растет. Накопительная пенсия формируется по выбору гражданина в Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде путем инвестирования этих средств государственной или частными управляющими компаниями. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. Накопительная пенсия не индексируется государством, не защищена от инфляции.

При этом если гражданин в 2015 году отказывается от формирования накопительной пенсии, то все ранее сформированные пенсионные накопления сохраняются, продолжают инвестироваться и будут выплачены после назначения пенсии в размере не меньше суммы уплаченных работодателем страховых взносов.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), хотят по-прежнему формировать накопительную пенсию, им следует подать заявление в территориальный орган ПФР о выборе УК либо НПФ.  

У другой категории граждан, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года о выборе варианта пенсионного обеспечения, то есть останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы по умолчанию будут направляться на формирование страховой части пенсии.

По данным, на сегодняшний день, 527 жителей Северной Осетии уже определились с вариантом пенсионного обеспечения. Всего же в базе данных Отделения ПФР по РСО-Алания зарегистрировано свыше двухсот тысяч граждан 1967 года рождения и моложе.

____________________________

Напомним, с 1 января 2015 года страховая и накопительная части пенсии стали самостоятельными видами пенсии: страховой и накопительной. Выделение накопительной части происходит потому, что страховая и накопительная пенсии имеют разную природу происхождения и формирования. Страховая пенсия формируется в солидарной системе – когда текущие страховые взносы идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная пенсия не имеет солидарного характера по своей сути. Страховые взносы на формирование накопительной пенсии не идут на выплаты текущих пенсий. Их нужно передать в управление компании, которая будет вкладывать средства в инвестиционные инструменты финансового рынка и тем самым стремит ся увеличить сумму с течением времени. Страховая пенсия растет за счет ежегодных индексаций со стороны государства. Накопительная пенсия же не индексируется государством.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК