События

 

В ряде стран СНГ в последние годы власти были вынуждены повышать пенсионный возраст, что связано, в первую очередь, с острым дефицитом пенсионной системы государств. Так в Армении мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины в 63, в Грузии и Молдове в 65 и 60 лет соответственно. В большинстве государств Содружества страховые взносы на обязательное пенсионное страхование взимаются не только с работодателей, но и с самих работников. Кроме того, средний размер пенсии в этих странах зачастую не превышает 1000 российских рублей. По какому же пути пенсионных преобразований сегодня идет Россия, - мы спросили у управляющего Отделением ПФР по Республике Алтай Олега Агеева.

Во всех государствах Содружества происходит реформирование пенсионных систем, которые были построены на распределительном принципе и сегодня попросту утратили свою эффективность. В России тоже происходят достаточно существенные изменения, которые, впрочем, к реформам не имеют никакого отношения. Происходящие преобразования в нашей стране связаны с окончательным переходом на страховые принципы, созданием современной пенсионной системы, соответствующей мировым стандартам по уровню пенсионного обеспечения и качеству обслуживания.

Президент России назвал повышение уровня пенсий и борьбу с бедностью среди людей старшего поколения приоритетными целями государства в области пенсионного обеспечения. Однако Пенсионный фонд Российской Федерации обращен не только к пожилым людям. Мы являемся мостом, который связывает россиян всех поколений. Тем более что ключевыми участниками современной пенсионной системы страны являются именно молодые люди, в руках которых находится собственное безбедное будущее.

Принципиальным отличием российской пенсионной системы от большинства наших соседей сегодня является то, что государство нацелено, в первую очередь, на защиту прав граждан, повышение их благосостояния, а не на решение проблем дефицита пенсионных денег и нивелирование политических разногласий.

- Но при этом нельзя сказать, что наши пенсионеры стали жить в том же достатке, как их сверстники в европейских странах…

 Разумеется, ведь это задача, на реализацию которой потребуется не один год. Но, при этом, нельзя закрывать глаза на тот факт, что в Росси, как нигде больше, власти сумели погасить недавний финансовый кризис без каких либо материальных потерь для людей! Более того, когда у большинства стран СНГ не хватало денег на выплату пенсии людям, в России ее размер увеличивался согласно ранее намеченных планов, а социальные обязательства были выполнены в полном объеме.

Сегодня в республике проживают более 53,5 тысяч пенсионеров. Средний размер трудовой пенсии по старости составляет 8332 рубля. Да, это не много. Но нельзя не отметить поступательное движение вперед в этом направлении нашего государства. К примеру, осенью 2008 года средняя пенсия по старости равнялась 4780 рублям.

- Участие государства в судьбе пенсионеров понятно. А сами граждане интересуются своим будущим?

 Для всех категорий граждан были специально расширены возможности формирования будущей пенсии. Существует Программа государственного софинансирования пенсии, которая позволяет на паритетных с государством условиях увеличивать накопительную часть пенсии каждого из нас. Есть возможности инвестировать накопительную часть пенсии в наиболее доходных Управляющих компаниях и другие механизмы. Только за прошедший 2010 год есть некоторые УК, которые сумели обеспечить доход своим участникам более чем на 32,5 %. А если приплюсовать стопроцентное софинансирование государства добровольных страховых взносов, это становится серьезной добавкой к пенсии в будущем.

Печально, что 98 % наших граждан не интересуются своими пенсионными накоплениями, не участвуют в их инвестировании, а потому не получают практически никакого дохода.

И чтобы привлечь внимание молодых людей к этим процессам, к их участию в собственном будущем, по всей стране проходит федеральная кампания по повышению социальной и пенсионной грамотности среди учащейся молодежи. Для этого Пенсионным фондом России был подготовлен специальный учебник «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни», который стал учебным пособием по обществознанию и пригоден для самостоятельного изучения молодыми людьми.

- Что делается в нашей республике в рамках этой кампании?

 Кампания стартовала с проведения открытых уроков в старших классах общеобразовательных школ, занятий для учащихся ССУЗов и ВУЗов. Кроме того, во всех территориальных органах Пенсионного фонда были организованы дни открытых дверей, в ходе которых студенты и учащиеся своими глазами увидели работу ПФР, познакомились с его основными функциями. Лишь в Единый день пенсионной грамотности, 27 сентября, в республике вниманием было охвачено около тысячи молодых людей. Сегодня открытые уроки и занятия проведены в десятках учебных заведений республики, для более 3 тысяч учащихся и студентов. И эта работа продолжится до конца года.

Конечно же, каждый молодой человек в начале беседы испытывает некоторое удивление. Ведь до пенсии еще так далеко. Но в ходе разговора внимание к процессам ее формирования возрастает. И это очень важно, ведь забота о пенсии сегодня означает благополучие в будущем.

- Насколько эффективным будет управление пенсионными накоплениями для отдельно взятого молодого человека?

 Судите сами. Предположим, вчерашний студент устроился на работу, он получает «белую», официальную зарплату, а его работодатель исправно выполняет свои социальные обязательства перед своим работником и старшим поколением, - своевременно и в полном объеме уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Сегодня работодатель ежемесячно отчисляет 6 % от зарплаты работника на его накопительную часть пенсии. При зарплате в 20 тысяч рублей, гражданин за год получит около 14,5 тыс. рублей на эту часть пенсии. А если «с умом» инвестировать ее в успешную управляющую компанию, которая обеспечит доход на уровне 25 % ежегодно, за двадцатилетний трудовой стаж гражданин накопит только процентов более 110 тысяч рублей!

То же самое происходит с деньгами, которые каждый из нас может получить от участия в Программе государственного софинансирования пенсии. За 10 лет государство не только ежегодно будет удваивать ваш взнос, но и доход от инвестирования при ранее сказанных условиях может принести человеку более 150 тысяч рублей.  

Согласитесь, что это очень существенный механизм увеличения своей будущей пенсии для каждого из нас. Но почему-то в республике этой возможностью воспользовались только 1,3 тыс. человек. А ведь от государства только за прошлый год на их персональные счета было перечислено более 3,8 млн. рублей!

- Получается, что возможность инвестирования части будущей пенсии и Программа софинансирования – это два уникальных механизма господдержки граждан в будущем?

Считаю, что Программа софинансирования пенсии - беспрецедентный шаг государства, абсолютно уникальная возможность обеспечить безбедное будущее россиянам. А возможность инвестирования накопительной части пенсии значительно расширяет возможность ее увеличения.

В России в последние годы вообще создается очень большое число уникальных программ и кампаний. Ведь многим нашим странам-соседям такие возможности, что называется, еще и не снились. К примеру, материнский (семейный) капитал. Буквально в октябре Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев заявил следующее: «Мне не стыдно за материнский капитал, я преисполнен гордости, что мы придумали это и реализовали». Президент отметил, что обсуждал программу материнского капитала в России со своими коллегами из ведущих стран мира. «Ни в одной стране мира нет такой программы – ни в Америке, ни в Европе, ни в Китае», - отметил Медведев, добавив, что зарубежные лидеры удивляются, узнав, что россиянки получают около 9 тысяч евро при рождении второго или следующего ребенка.

В Республике Алтай реализация материнского капитала построена наиболее эффективно. Здесь наш регион занимает лидирующие позиции среди всех субъектов Российской Федерации, что и было отмечено Главой Республики Алтай, Председателем Правительства РА Александром Васильевичем Бердниковым в своем отчете перед парламентом о результатах деятельности Правительства региона. Да и при посещении республики прошедшим летом Председатель Правления ПФР Антон Викторович Дроздов выразил благодарность коллективу ОПФР за эту работу.

Сегодня в республике уже выплачено средств получателям М(С)К на общую сумму более 2,47 млрд. рублей. А сертификатов на материнский капитал выдано на сумму, превышающую 3,73 млрд. рублей. Это огромные деньги, которыми семьи, в большинстве случаев, улучшают свои жилищные условия. Отмечу, что, скорее всего, в ближайшем будущем матерям будет предоставлено право самостоятельно определять, что делать с материнским капиталом.

- Складывается такое впечатление, что России действительно есть чем гордиться. Забота о людях разного возраста налицо.

 Это действительно так. В начале разговора Вы приводили очень наглядные примеры того, как обстоят дела у наших соседей. Приведу еще. Чуть более месяца назад на Украине вступил в силу закон, положивший начало реформированию пенсионной системы, который вызвал острую дискуссию у законодателей и бурю негодования у большинства населения. Теперь закон предусматривает увеличение возраста выхода на пенсию украинских женщин в 60 лет (до этого было 55 лет, как и в РФ). Более того, повышение возраста коснулось и категории «госслужащий» - от чиновников и судей до журналистов государственных и муниципальных СМИ, которые теперь будут выходить на пенсию не в 60, а в 62 года. А между тем 90 % украинских пенсионеров продолжают получать минимальную пенсию в 1000 гривен (около 4 тысяч российских рублей). При этом процесс создания механизма инвестирования планируется лишь к середине 2014 года вместе с образованием института негосударственных пенсионных фондов.

А, например, в Китае сегодня для большинства пожилых граждан вообще не существует государственного пенсионного обеспечения по старости. Материальное обеспечение пенсионеров, включая расходы на лечение, законом возложены на их родственников. Пенсия является источником доходов лишь для одной шестой части пенсионеров КНР, а для более 70 % из них она не превышает 300-350 российских рублей в месяц!

В большинстве стран мира не создаются проекты и госпрограммы для улучшения благосостояния будущих и нынешних пенсионеров – власти этому попросту не уделяют абсолютно никакого внимания. А в России не все осознают факт, что для их благополучия сегодня делается все возможное.

Успех всех вышеупомянутых программ и проектов – не только залог стабильности социальной функции государства и пенсионной системы. Это важнейший вектор социально-экономического развития России. И мы будем стремиться к тому, чтобы каждый россиянин, каждый житель Республики Алтай мог ощущать заботу и защиту государства, не оказался брошенным в бедность. Уверен, так и будет.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ