Средства материнского капитала на выплату "наличных" начали поступать в Алтайский край

21 июля 2009

В Алтайский край уже поступают средства материнского капитала, предназначенные для семей, пожелавших получить их «наличными».

С начала лета в Алтайском крае управления Пенсионного фонда принимают заявления от владельцев государственных сертификатов на единовременную выплату в размере 12 тыс. рублей из средств материнского капитала. Еще одна из антикризисных мер Правительства РФ в отношении семей с детьми оказалась весьма популярной и востребованной в нашем крае. Заявления начали подавать сразу, как это стало возможным и очень активно.

«Как только узнали о том, что можно получить 12 тыс. «наличными», приняли положительное решение. Купим ребенку осенние и зимние вещи. И спасибо за такую нужную поддержку, – говорит Татьяна Шебалина, мама 2-х летнего малыша. Да и остальные родители отзываются о такой поддержке с благодарностью. Сегодня принято около 17 тыс. заявлений на выплату 12 тыс.рублей, это более 60 процентов от общего числа тех, кто получил сертификат.

Семьи, имеющие право на государственный сертификат стали активнее обращаться за его получением. Так за 2008 год выдано 10 тысяч сертификатов, в то время, как только за шесть месяцев 2009 года выдано уже более 9 тысяч. Это связано и с досрочным использованием маткапитала: на погашение «жилищных кредитов»; на единовременные выплаты «наличными».

Первые перечисления в сумме 18 млн. рублей на счета заявителей, открытые в кредитных учреждениях края, уже осуществлены.

Напоминаем, «наличная» мера носит временный характер.

Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года. Если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – заявление должно быть подано не позднее 31 марта 2010 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК