1 500 000 россиян подали заявление на получение сертификата на материнский капитал

14 сентября 2009 10:34

Пенсионный фонд РФ принял полуторамиллионное заявление на получение сертификата на материнский капитал. При этом ПФР отмечает рост интереса к этой мере господдержки семей, имеющих два и более ребенка. Если на начало сентября 2007 года была принята 181 тысяча заявлений, к сентябрю 2008 года – 363 тысячи заявлений, то в 2009 году эта цифра уже составила 616 тысяч. Таким образом, с каждым годом количество принимаемых Пенсионным фондом заявлений на получение сертификата на материнский капитал увеличивается практически в два раза.

В части погашения средствами материнского капитала жилищных кредитов, то с начала года на эти цели Пенсионный фонд перечислил 16,6 млрд. рублей. Этими средствами частично или полностью погасили жилищные кредиты и займы почти 62 тысячи российских семей. В целом Пенсионный фонд принял уже более 75 тысяч заявлений на погашение жилищных кредитов.
Пенсионный фонд также продолжает осуществлять единовременные выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей, которые семьи могут использовать на повседневные нужды. С соответствующим заявлением в Пенсионный фонд уже обратились 853 тысячи российских семей, что составляет почти 60% от общего количества получивших сертификат. 335 тысяч из этих семей уже получили выплату на общую сумму более 4 млрд. рублей.

В Пенсионный фонд также начали обращаться по основным направлениям использования средств материнского капитала. Заявки поступают от семей, в которых второму ребенку уже исполнилось 2,5 года.

Напомним, что погашение жилищных кредитов и единовременная выплата в размере 12 тысяч рублей – это единственные на сегодняшний день направления использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года. Чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии мам, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года.
 
В Алтайском крае по состоянию на 9 сентября выдано более 30 тыс. сертификатов. Погасили «жилищные кредиты» 1 907 семей, на сумму около 480 млн.руб. За единовременной выплатой в размере 12 тыс. рублей обратилось более 25 тыс. алтайских семей, имеющих государственный сертификат. Для 17 тыс. семей уже перечислено 205,5  млн. руб.

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК