Правила обращения за набором социальных услуг для «чернобыльцев» и «семипалатинцев» изменены

23 ноября 2009

Согласно Постановлению Правительства РФ от 5 ноября 2009 г. № 900 изменены Правила обращения граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним лиц за предоставлением набора социальных услуг.

До этого постановления такие граждане, получающие одну ежемесячную денежную выплату, ежегодно должны были подтверждать свое желание пользоваться набором социальных услуг (НСУ), т.е. каждый год писать заявление о предоставление НСУ или его части.

Эта процедура сейчас упрощена. Теперь заявление о предоставлении набора социальных услуг от этой категории граждан, поданное, по-прежнему, до 1 октября, начинает действовать с 1 января следующего года за годом подачи заявления и до 31 декабря того года, в котором гражданин решит изменить свое решение и подать заявление об отказе от НСУ.

Заявление об отказе от НСУ подается также до 1 октября, вступает в силу с 1 января следующего года за годом подачи заявления и действует аналогично до 31 декабря того года, в котором «льготник» решит изменить свое решение и возобновить получение набор социальных услуг в натуральном виде.

Таким образом, заявления, написанные до 1 октября 2009 года о предоставлении набора социальных услуг в 2010 году, будут действовать с января 2010 и по 31 декабря того года, в котором гражданин переменит свое решение и напишет заявление об отказе от НСУ. 

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК