Впервые работодатели отчитались перед Пенсионным фондом по-новому

06 августа 2010

Барнаул, 06 августа 2010 г. На днях в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция с заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Алексеем Борисовичем Хомутовым и начальником отдела персучета Ольгой Михайловной Клиндуховой. Встреча с журналистами региональных СМИ была посвящена итогам завершившейся 2 августа отчетной кампании по сбору информации о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование и сведений индивидуального (персонифицированного)  учета за первое полугодие текущего года.

«Такая отчетная кампания проводилась впервые. Работодатели одновременно представляли в Пенсионный фонд и расчеты по страховым взносам и сведения персучета. Много нового, еще не совсем понятного работодателям, поэтому помогали, по ходу исправляли ошибки. В целом, кампанию мы завершили, сделали определенные выводы, поэтому следующая кампания, надеюсь, будет проще», - сказал Алексей Борисович.  

На вопрос корреспондента «КП» зачем Пенсионному фонду передали функции администратора страховых взносов, Алексей Хомутов ответил, что благодаря тому, что в руках Пенсионного фонда теперь находятся все самые важные информационные потоки о состоянии лицевых счетов граждан, которые к тому же корректируются чаще, чем это было до 2010 г., теперь можно более оперативно получать все необходимые данные для вновь назначаемых пенсий. А также более оперативно передавать средства пенсионных накоплений граждан в управление Негосударственным пенсионным фондам  и частным управляющим кампаниям, а это в первую очередь скажется на увеличении инвестиционного дохода.

«В этом году работодатели отчитываются по страховым взносам поквартально, а сведения персучета представляются два раза – по полугодиям. С 2011 года эти два потока информации, по страховым взносам и персонифицированному учету, будут представляться ежеквартально» - напомнил Алексей Борисович.

Ольга Михайловна Клиндухова акцентировала внимание на такой категории плательщиков страховых взносов, как индивидуальные предприниматели, нотариусы, фермеры, для которых сроки предоставления отчетности другие. Они отчитываются раз в год. Так  информацию по страховым взносам и персучету за 2010 год они представят в январе-феврале 2011 года. Штрафные санкции для тех, кто не отчитается, предусмотрены в таких же размерах, как и для страхователей-работодателей.

В завершении пресс-конференции Алексей Борисович призвал всех работодателей ценить своих работников, не нарушать их право полноценно формировать свою будущую пенсию. А главное не забывать, что страховые взносы – это не налог, а в некотором роде отложенная часть заработной платы,  которая при наступлении страхового случая, например, инвалидности или достижения пенсионного возраста, должна частично компенсировать человеку заработок.

«Чтобы разобраться во всех новшествах, исправить допущенные ошибки, наши специалисты готовы давать любые консультации. Мы не заинтересованы в том, чтобы страхователи остались с непринятыми отчетами», - подчеркнула Ольга Михайловна.

В Алтайском крае без нарушения сроков по начисленным и уплаченным страховым взносам отчитались 51 тыс. работодателей, 39 тыс. – представили сведения персонифицированного учета. К тем, кто проигнорировал отчетную кампанию, будут применены штрафные санкции.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК