Платежи жителей Алтайского края в рамках Программы государственного софинансирования пенсии превысили 8 миллионов рублей

10 августа 2010 12:35

Барнаул, 10 августа 2010 года. Ежедневно в Пенсионный фонд поступает 5-6 тысяч заявлений граждан на вступление в Программу государственного софинансирования. В настоящий момент в Программе участвуют 2,01 % жителей России. Сумма платежей граждан, участвующих в Программе государственного софинансирования, поступивших в 2010 году, превысила 1 млрд. 286 млн. рублей.

За время действия Программы более 20 тысяч наших земляков представили заявления в Пенсионный фонд о добровольном вступлении  в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. За 2010 год на индивидуальные лицевые счета участников Программы поступило более 8,1 миллионов рублей дополнительных  страховых взносов. Средний взнос на одного плательщика, а их сегодня в крае 3559 человек,  составил  2 277 рублей.

6 работодателей Алтайского края приняли решение об уплате взносов в отношении своих сотрудников и выступают третьей стороной в Программе государственного софинансирования.

С 2010 года сведения о дополнительных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, взносах работодателя в пользу застрахованных лиц и взносах государства на софинансирование формирования пенсионных накоплений, будут отражаться в извещениях о состоянии индивидуальных лицевых счетов россиян, рассылаемых Пенсионным фондом ежегодно.

Чтобы вступить в Программу и получить право на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации до 1 октября 2013 года и начать уплачивать дополнительные страховые взносы в сумме не менее 2 тысяч рублей в год. Заявления можно подать либо в управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента (организацию, с которой Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей).

В течение 10 лет с момента уплаты участником Программы первого взноса, государство будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений и удваивать сумму годового  взноса участника Программы, но не более 12 000 рублей в год, при этом участник Программы вправе сам определять и менять размер дополнительных страховых взносов.

Для удобства желающих вступить в Программу, на сайте Пенсионного фонда открыт раздел, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы софинансирования пенсии с реквизитами региональных отделений Сбербанка. Кроме того, бланк платежной квитанции с реквизитами можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 505 55 55 (круглосуточно, бесплатный звонок по России).

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК