Пенсионный фонд рассказал об инновационных путях развития работы с населением

13 сентября 2010

Барнаул, 13 сентября 2010 г. В рамках 20-летия  Пенсионного фонда России на базе Управления ПФР в г.Рубцовске и Рубцовском районе 9 сентября состоялся «круглый стол», за которым собрались единомышленники и партнеры: представители краевого Отделения ПФР, начальники Управлений Пенсионного фонда из 9 близлежащих районов края, представители муниципальной власти, кадровых служб предприятий г.Рубцовска и  руководители общественных организаций.

Организаторами «круглого стола» выступили краевое Отделение и управление ПФР в г.Рубцовске и Рубцовском районе.

Работу «круглого стола» открыла заместитель управляющего Отделением Тамара Васильевна Загнетина, которая поприветствовала всех собравшихся и подчеркнула актуальность встречи для всех ее участников: «Этот «круглый стол» собрал сегодня всех тех, кто причастен к формированию пенсионных прав граждан. Мы организовали его для того, чтобы поделиться опытом работы с нашими партнерами – работодателями, органами муниципальной власти, архивной службой,  общественными организациями. Все эти структуры причастны к процессу формирования, подтверждения пенсионных прав граждан. Пенсионное законодательство  меняется, совершенствуется, и как результат, появляются новые Законы, в которых порой человеку, не имеющему специальных знаний, сложно разобраться. И вот здесь на помощь Пенсионному фонду приходят все те организации, представители которых собрались сегодня здесь». Далее Тамара Васильевна рассказала о разнообразии форм и методов, используемых Пенсионным фондом в информационно-разъяснительной работе с населением края, о том, как важно их совершенствовать и развивать. Тему информирования населения по пенсионным вопросам продолжила заместитель начальника Рубцовского управления ПФР Елена Михайловна Путинцева, она также рассказала, как строятся взаимоотношения Управления с работодателями по формированию пенсионных дел будущих пенсионеров.

С интересным докладом о работе мобильной клиентской службы  выступила начальник Управления ПФР в Угловском районе Татьяна Николаевна  Каменева. Она подчеркнула восстребованность и актуальность такого метода работы в районе, где села находятся друг от друга достаточно далеко, поэтому выезд мобильной клиентской службы в отдаленные от Управления населенные пункты всегда встречается жителями этих сел на «ура». «Самое важное в нашей работе, чтобы люди получали качественные и доступные консультации. А самое приятное вознаграждение за труд – это благодарность наших людей».

Перед собравшимися также выступили представители предприятий г.Рубцовска. Все они рассказывали о взаимодействии кадровых служб с Пенсионным фондом  по вопросам оформления своих работников на пенсию. Практически все отмечали, что работа протекает плодотворно, документы для оформления пенсии представляют в Пенсионный фонд вовремя, если необходимо, информацию дополняют и уточняют. А еще в практике собравшихся за «круглым столом» представителей страхователей г.Рубцовска - вручать своим работникам в торжественной обстановке пенсионные удостоверения.

О своей работе с Пенсионным фондом рассказал  начальник архивного отдела Рубцовского района Григорий Васильевич Ляпкин. А в финале, на вопрос Тамары Васильевны, готова ли архивная служба, работать с Пенсионным фондом, как того требует современная ситуация, через электронный документооборот,  Григорий Васильевич ответил, что технологические возможности есть, и они будут к этому стремиться.

Выступили перед собравшимися и представители органов местного самоуправления. Так Ольга Борисовна Разводовская рассказала о результатах работы  комиссии по погашению задолженности по заработной плате, о важности и влиянии этой работы на будущее пенсионное обеспечение работника.

От общественной организации слово взяла Галина Васильевна Нестерова, представлявшая Общество слепых. Она поблагодарила Пенсионный фонд за хорошие и доступные консультации и желание всегда идти на встречу в решении проблемных пенсионных вопросов, которых у Общества хватает.

В заключение полезной встречи перед собравшимися выступила начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Отделения Зинаида Львовна Губанова. Она рассказала о портале государственных услуг, о том, что, уже сегодня, зарегистрировавшись на нем можно получать необходимую информацию и  услуги, в том числе и Пенсионного фонда. Она подчеркнула, что уже в недалеком будущем можно будет через портал госуслуг направлять, например, заявление для назначения пенсии.

Параллельно с «круглым столом» на одной из площадок г.Рубцовска работал мобильный передвижной пункт Отделения ПФР по Алтайскому краю, оборудованный современной техникой, которая позволяет вести прием застрахованных лиц и пенсионеров за пределами Управления Пенсионного фонда. Специалисты, работающие в данном мобильном пункте имеют в своем арсенале портативный компьютер, с базой данных пенсионеров и застрахованных лиц конкретного населенного пункта, а значит, могут консультировать персонально и детально. Также машина, оснащена копировальной техникой и сканером, что позволяет делать копии документов и сканировать их, например, для формирования пенсионного дела. Жители г.Рубцовска, получившие консультацию в этот день в мобильной клиентской службе, ответами на свои вопросы остались довольны, а еще поражались до чего дошел технический прогресс и как это удобно!

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК