Определены правила выдачи документа, подтверждающего строительство с использованием средств материнского капитала

21 сентября 2011 13:39

Барнаул, 21 сентября 2011г. В каждом муниципальном образовании региона существует  уполномоченный орган, выдающий разрешение на строительство, в том числе и на средства материнского (семейного капитала).

С 18 августа 2011 года постановлением Правительства Российской Федерации № 686 утверждены Правила выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) жилья, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала.

Средства материнского капитала могут быть использованы на строительство или реконструкцию гражданами объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения подрядных организаций.

Перечисление средств в этом случае осуществляется в два этапа – средства материнского капитала в сумме, не превышающей 50 процентов полагающегося размера материнского капитала, перечисляются на счет владельца сертификата не позднее двух месяцев с момента подачи заявления  о распоряжении.

Оставшаяся часть средств перечисляется не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего направления средств, при подтверждении проведения основных работ по строительству (монтаж фундамента, возведение стен  и кровли), или проведения работ по реконструкции, в результате которых общая площадь жилого помещения увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Это подтверждается актом освидетельствования, форма которого утверждена приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 17 июня 2011 года № 286.

Выдает акт освидетельствования, согласно Правилам, орган, предоставляющий разрешения на строительство (далее - уполномоченный орган). Для этого лицо, получившее государственный сертификат на материнский капитал, либо его представитель должны подать заявление. Уполномоченный орган в присутствии заявителя осматривает жилой объект. По результатам осмотра составляется акт освидетельствования и выдается в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

В случаях, если основные работы по строительству не выполнены, или если в результате реконструкции общая площадь жилого помещения не увеличилась, либо увеличилась менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, в выдаче акта может быть отказано.

Решение об отказе в выдаче акта освидетельствования можно обжаловать в судебном порядке.

После устранения обстоятельств, явившихся причиной отказа в выдаче акта освидетельствования, лицо, получившее сертификат на материнский капитал, может повторно подать заявление о получении акта освидетельствования.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК