29 сентября 2011

Барнаул, 29 сентября 2011г. В Барнауле и Алтайском крае прошел День пенсионной грамотности, с которого стартовала образовательная Программа по повышению пенсионной и социальной грамотности. Учить основам новой пенсионной культуры нужно начинать со школьной скамьи, убеждены в Пенсионном фонде. Цель Программы - воспитать в молодом поколении активное отношение к своим будущим пенсионным правам. В Программе будут задействованы учащиеся школ, лицеев, колледжей, училищ и техникумов, а также студенты вузов Барнаула, всего более ста учреждений. В них побывают более 20 работников Управления ПФР в г.Барнауле, чтобы познакомить молодых людей с азами пенсионной системы и деятельностью Управления.

Реализация Программы началась с экскурсий во всех клиентских службах УПФР в г.Барнауле, на которых побывали около 100 барнаульских старшеклассников. Они познакомились с работой специалистов Управления ПФР в г.Барнауле, узнали, что такое «зеленая карточка» и как можно накопить будущую пенсию.

В Клиентской службе Пенсионного фонда Индустриального района г. Барнаула 27 сентября было многолюдно – в главном холле расположилось чуть более двадцати десятиклассников школы № 123. Им еще нет и 18 лет, казалось бы, до пенсии далеко, но у сотрудников Пенсионного фонда другое мнение.

«Сегодня мы сталкиваемся с тем, что многие люди совершенно не думают о будущей пенсии, может быть, потому что молоды, или же из-за нежелания узнать что-то новое, – говорит Любовь Сапронова, руководитель Клиентской службы Управления Пенсионного фонда г. Барнаула по Индустриальному району, – а ведь годы идут быстро, и они не заметят, как подойдут к этому периоду жизни, а поправить ситуацию уже будет невозможно. Ведь, начав реформирование пенсионной системы несколько лет назад, мы столкнулись с тем, что люди не знакомы со многими программами, поэтому не участвуют в них, не понимают некоторых терминов. Поэтому мы с радостью включаемся в проект по повышению пенсионной грамотности населения».

Такую идею поддерживают и учителя. Классный руководитель десятого класса школы № 123 Валентина Благинина отметила: «О работе государственных служб нашей молодежи знать крайне необходимо. Такие экскурсии, живой диалог помогут каждому ребенку включиться в современную жизнь, ведь в рамках обществознания не всегда удается рассказать более подробно о том, как работает пенсионная система, почему нужно искать работу с белыми заработками, как копить средства на будущую пенсию. А это очень важные вопросы, и только поняв их суть, молодежь сформирует ответственное отношение к своей будущей пенсии. Хотя пока дети по-разному относятся даже к этим экскурсиям. К примеру, собираясь сюда, некоторые говорили, что им это не нужно, другие думают иначе».

Экскурсия в Клиентской службе прошла оживленно, ребята сами попробовали себя в роли ее реальных посетителей, воспользоваться терминалом системы «электронной очереди», а одна ученица получила страховое пенсионное свидетельство. Сегодня «зеленая карточка» есть почти у всех школьников. Даша Криволапова получила ее еще весной: «Этим летом в школе работала, поэтому приобрела трудовую книжку и получила страховое свидетельство, я думаю, что оно необходимо для того, чтобы хранить всю информацию о моей трудовой деятельности, получать медицинские услуги. Вообще, о пенсии пока не задумываюсь, но знаю – для того чтобы она была большой, нужна престижная работа, белый заработок и участие в общественной жизни. У меня бабушки и дедушки получают сегодня пенсию, но жалуются на то, что она маленькая и прожить сложно, а вот те, кто был на войне, имеют больше».

Даша призналась, что мечтает стать журналистом и будет поступать в АлтГУ: «Я считаю, что это хорошая работа, ну а если ошибаюсь, то в старости муж содержать будет».

А вот старшеклассник Антон Миллер надеется только на себя: «Я уже профессию выбрал, хочу переводчиком быть, думаю, что на старость заработаю, – с улыбкой говорит десятиклассник, – о пенсии пока мало знаю, лишь то, что дается она государством всем достигшим нужного возраста, слышал и о том, что возраст собираются повысить, может быть, пока я стану пожилым, на пенсию мужчины будут уходить в 70 лет, кто знает. Но мне кажется, увеличивать возраст не стоит, потому что лет в 60 или в 55 женщинам уже хочется покоя, с внуками возиться, а не работать».

В рамках данного проекта к началу нового учебного года Пенсионный фонд России подготовил и выпустил первое в истории российского образования пособие для старшеклассников и учащихся техникумов и колледжей. В учебнике ярко и доступно изложена информация о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране, словарь основных понятий и терминов. Также в виде схем и рисунков в учебнике представлена информация об основах обязательного пенсионного страхования, механизмах управления и приумножения накопительной части пенсии.

Барнаульские школьники смогут познакомиться с учебником во время уроков, которые проведут в образовательных учреждениях работники Управления Пенсионного фонда в г. Барнауле с октября по декабрь. Также школьники смогут побывать на экскурсиях в Клиентских службах Управления Пенсионного фонда. Барнаула в районах города. Для студентов предусмотрены тематические лекции, беседы и встречи с представителями УПФР.

Елена Щиголева («Вечерний Барнаул»)

Пресс-служба УПФР 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК