19 октября 2011 04:51

Барнаул, 19 октября 2011 года. Первый творческий фестиваль «И мастерство, и вдохновение», организованный региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Алтайскому краю собрал около 180 пенсионеров из 36 районов края.

Месячник пожилого человека пенсионеры края решили отметить небывалой активностью: внимание и забота от власти – это хорошо, но ведь пожилые люди и сами на многое способны. Поэтому 17 октября зал отделения Пенсионного фонда на ул. Партизанская, 94 напоминал «муравейник»: делегации доделывали экспозиции, кто-то распевался под гармонь, дамы в костюмерной вносили последние штрихи в сценические костюмы – здесь проводился первый в истории края творческий фестиваль «И мастерство, и вдохновение». Не смотря на жесткие условия, в которые были поставлены участники (делегация не более 4 человек), районные отделения пенсионеров сумели найти в своих рядах умельцев, которые и мастерить могут, и петь, да и сплясать не прочь.

В приветственном слове к участникам фестиваля заместитель председателя Совета Общественной палаты Алтайского края Геннадий Шейда подчеркнул: «Ваша общественная организация является одной из наиболее авторитетных и дееспособных организаций в регионе. Подтверждением тому является недавняя победа и диплом I степени в краевом конкурсе с проектом «Движение  к  новому качеству жизни». Вы продолжаете удивлять не только нас, жителей края, но зачастую и всю страну, прославляя Алтайский край своими мероприятиями, служа примером здорового образа жизни, творческого духа и позитивного настроя. Долголетие – это не только количество прожитых лет, но и настроение, востребованность и мастерство, чего вам занимать не надо».

Пристальное внимание членов жюри и участников фестиваля вызвала выставка прикладного творчества, на которой были представлены поистине уникальные изделия. По словам председателя «Союза пенсионеров России» по Алтайскому краю, члена Общественной палаты Алтайского края Надежды Рудаковой: «Во многих районах работают клубы по интересам, объединяющие любителей вышивки, резьбы по дереву, рукоделия, вязания и др. направлений прикладного творчества. Пенсионеры не только устраивают выставки своих изделий, но и безвозмездно передают часть из них в детские дома, дома для престарелых, многодетные семьи. С любовью выполненные поделки приносят пользу тем, кто в этом нуждается. Уже поступило много звонков с просьбой не разбирать экспозицию, чтобы не только участники фестиваля, но и пенсионеры Барнаула смогли с ней ознакомиться».

Татьяна Мартьянова, председатель бийского отделения Союза пенсионеров привезла на фестиваль коллектив «Ника», созданный совместно с общественной организацией инвалидов «Содействие»: «Наши артистки исполняют произведения бийского композитора и поэта, собственного сочинения. Поскольку организация бийского отделения достаточно молодая, хотелось в первую очередь посмотреть, как работают коллеги в других районах и городах края, но и на победу мы тоже рассчитываем, потому что показать есть что. Мы с удовольствием поддержали идею проведения фестиваля, тем более, что Пенсионный фонд г. Бийска оказал нам помощь и с транспортом, и с подготовкой к фестивалю. Поэтому мы просто обязаны заявить о себе  в полный голос».

Художественное творчество оценивалось по 4 номинациям: «Песенные россыпи», «В вихре танца», «Играй, музыкант», «Осеннее вдохновение». Очень непросто оказалось членам жюри оценивать искрометные частушки, лирические стихи, от которых на глаза наворачивались слезы, задорные танцы народов нашей многонациональной родины или великолепное владение музыкальным инструментом. И хотя победители были названы в каждой номинации, проигравшим себя никто не посчитал, потому что главную задачу фестиваль выполнил блестяще: задору и талантам ветеранов действительно можно завидовать.

Председатель отделения пенсионеров Центрального района г. Барнаула Лидия Шикова отметила, что участие в фестивале – это лишь малая часть огромной работы, которую проводят пенсионеры района в течение всего года: «Очень много талантливых людей среди пожилых людей, задорных, отзывчивых и молодых душой. Поэтому на все мероприятия мы откликаемся с удовольствием, будь то День здоровья, или концерт, который каждый месяц проводит клуб общения «Огонек» в ДК поселка «Южный». Жили активно, не менее активно живем сейчас и будем также жить дальше, будьте уверены!»

Справка: Соорганизаторами фестиваля стали Алтайский краевой Дом народного творчества и досуга, отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю, Общественная палата Алтайского края. Всего в Месячник пожилого человека для 580 тысяч земляков старшего поколения запланировано более тысячи мероприятий в городах и районах края.

Олеся Матюхина

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК