14 сентября 2012

Барнаул, 14 сентября 2012 г.  В Алтайском крае состоялась вторая отчетно-выборная конференция регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Алтайскому краю. Первая подобная конференция состоялась четыре года назад, в 2008 году. За последние четыре года многое изменилось: выросла организация, реализован ряд социально важных проектов…

На конференцию приехали 149 делегатов из 41 района края. Кроме самих «союзников», прибыли и гости из числа партнеров СПР, среди которых представители органов власти Алтайского края и города Барнаула, представители краевой Общественной палаты, руководители краевых и городских социальных ведомств и общественных организаций – все те, для кого  взаимодействие с Союзом пенсионеров – важная составляющая ежедневной работы.

Открыла конференцию Надежда Михайловна Рудакова, основатель и Председатель регионального отделения СПР, зачитав собравшимся  Правительственную телеграмму со словами благодарности за проделанную  социально важную работу и признанием Алтайского отделения лидирующим в России по многим позициям его деятельности.

Со словами приветствия от первого лица региона - губернатора Александра Карлина обратился к делегатам заместитель губернатора края Даниил Бессарабов. Он отметил активность и заинтересованность Союза в решении   важных социальных задач, например, таких как  модернизация системы здравоохранения края, где роль «союзников», как народных экспертов, видится ему ключевой. Подчеркнул Даниил Владимирович и значимость краевой спартакиады для людей пожилого возраста, которая стала ежегодной доброй традицией Союза, а в год 75-летия края приобрела небывалый размах, собрав только на отборочных турах более  2 тыс. спортивных пенсионеров. В завершении своего выступления от лица краевой исполнительной власти Даниил Бессарабов пожелал «союзникам» благополучия, здоровья и  успешной работы.

Пожалуй, ключевым событием на конференции стал доклад Председателя регионального отделения СПР Надежды Рудаковой об итогах деятельности Союза за последние четыре года, в котором она очень содержательно рассказала о реализованных проектах, практических наработках и достижениях, а, подытоживая работу, подчеркнула: «Эти годы стали временем активной социализации пожилых людей, роста их гражданской ответственности, поиска современных форм работы с пожилым населением и, наконец, накопления опыта. Мы активно развивали начатое еще в годы своего становления,  и вышли на  качественно новый уровень».

Качественно новый уровень определяется тем, что выросло число «союзников» почти на 4 тыс. человек, и сегодня их уже более 8 тысяч, а это значит людям интересно то, чем живет и занимается организация. Более чем в два раза  увеличилось в крае количество Университетов для пожилых людей. Так если четыре года назад их число ровнялось 12, а количество слушателей около 500 человек, то сегодня Университеты «третьего возраста» работают в местных отделениях 26 городов и районов края и уже насчитывают около 4 тыс. слушателей. В Университетах «союзников» знакомят с жизненно важными для пенсионеров законами, принимаемыми на всех уровнях власти: от федерального, краевого – до городского, районного и поселкового.  Университеты пожилого человека стали открытой площадкой для свободного выражения мнения пожилых людей. А формы проведения занятий весьма разнообразные: встречи с руководителями различных госструктур; лекции, круглые столы, экскурсии, выставки, конкурсы, бенефисы самодеятельных актеров, певцов, чтецов, мастер-классы.

Другими приоритетными направлениями в работе «Союза» стало продвижение здорового образа жизни через создание школ здоровья, проведение краевых спартакиад для пожилых людей; организация досуга пенсионеров и клубной работы.

Особое внимание уделяют «союзники» благотворительности, оказывая помощь одиноким больным старикам, семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Традиционными и ежегодными стали в местных отделениях благотворительные акции «Милосердие», «Забота», «Соберем детей в школу». В 2011 году «союзники» собрали и отправили 50 тыс.руб. пострадавшим от пожара в с.Николаевка Михайловского района; 28 тыс.руб. – пенсионерам-погорельцам Рязанской и Воронежской областей. Откликнулись этим летом и на трагедию в Крымске, собрав для пострадавших от наводнения пенсионеров 37 тыс. руб.

Налажена в «Союзе» весьма глубокая и серьезная работа с молодежной аудиторией. Реализуются совместные благотворительные, спортивные, экологические акции.

Нельзя обойти и гражданские инициативы «Союза». Так созданы группы народного контроля, которые проводят мониторинг цен на продукты первой необходимости и лекарственные препараты  в торговых и аптечных сетях края;  организованы общественные экспертизы тарифов ЖКХ; проверяется порядок предоставления льготных услуг ветеранам труда. Результаты проверок публикуются в СМИ и направляются в государственные контролирующие органы.

После доклада Надежды Михайловны опытом работы делились председатели местных отделений из районов и сел края;  обсуждали и утверждали основные направления деятельности на 2013-2016 годы; выбирали новое Правление регионального отделения СПР.

Со словами благодарности за плодотворное партнерство к собравшимся обратился глава администрации г. Барнаула Игорь Савинцев, а руководитель Главалтайсоцзащиты Сергей Дугин вручил региональному отделению СПР Почетную грамоту.

С особенной теплотой сказал о сотрудничестве с «Союзом» Управляющий Отделением ПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов, он с самого начала активно поддерживал социальные инициативы и проекты этой организации, а теперь еще больше уверился в том, что вся ее работа нужна и интересна людям старшего поколения.

Можно много говорить о реальных делах этой уже опытной общественной организации, но главное, за что бы не брались добрые руки и чуткие сердца «союзников» все получается основательно, серьезно и «с душой». Вот и в отчете за последние 4 года не просто факты и цифры, а инициатива, неравнодушие, и большое желание быть востребованными и полезными обществу. Тысячи пожилых людей – «союзников» не просто на словах, а реальным участием стремятся сделать жизнь своих детей, внуков, правнуков лучше, добрее, легче. И молодому поколению есть чему у них учиться.

Юлия Стешенкова

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК