Копить ли не копить – личное дело каждого: представители краевого Отделения ПФР разъяснили сотрудникам муниципальных предприятий Барнаула правила управления накопительной пенсией

30 июля 2014

На площадке городского комитета экономического развития и инвестиционной деятельности сегодня прошел семинар для работников муниципальных унитарных предприятий города. В мероприятии приняли участие и представители краевого Отделения ПФР.

Наталья Стакина, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования, рассказала аудитории о новшествах пенсионного законодательства в части формирования,  инвестирования и выплаты средств пенсионных накоплений. Слушатели заинтересовались возможностью выбора варианта своего пенсионного обеспечения. В соответствии  с новым пенсионным законодательством,  каждый гражданин 1967 года и моложе имеет право выбора способа формирования своей будущей пенсии: будет ли он формировать пенсионные накопления, направив тариф страховых взносов в размере 6% на накопительную часть трудовой пенсии, или направит весь тариф на  страховую часть пенсии. Решение необходимо принять до 31 декабря 2015г.

Доверить управление своими средствами граждане могут государственной, частной управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам. Чтобы это сделать, необходимо подавать заявление в ПФР. Наталья Петровна разъяснила собравшимся, каким образом этот выбор повлияет на их будущую пенсию: «Страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации, уровень которой не ниже инфляции. А накопительная пенсия – это средства, которые передаются в НПФ и управляющим компаниям, и инвестируются ими на финансовом рынке. На этом рынке возможен как прирост, так и убыток. И доходность накоплений напрямую зависит от этих процессов. Однако следует помнить, что в случае убытков тот номинал взносов, который поступил за все время на счет будущего пенсионера, ему будет выплачен гарантированно».

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК