Время перевода: Пенсионный фонд России разъясняет сроки передачи пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды

26 марта 2015 10:26

В настоящий момент Пенсионный фонд подводит итоги переходной кампании за два предыдущих года, то есть рассматривает заявления граждан, которые в 2013 и 2014 годах подали в ПФР заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию или выборе управляющей компании.

В управляющие компании, включая государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» (ВЭБ), накопления граждан будут переданы до 30 июня 2015 года.

В негосударственные пенсионные фонды накопления из управляющих компаний (ВЭБа и частных УК) будут переданы до 31 мая 2015 года. Однако, здесь важно отметить, что средства передадут только в 24 НПФ, которые по состоянию на 1 марта 2015 года вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. С их полным списком можно ознакомиться на сайте Агентства по страхованию вкладов. В эти же сроки НПФ должны будут перевести накопления граждан, которые решили доверить свои «длинные» деньги в другой пенсионный фонд, при условии, что он вошел в систему гарантирования. Если выбранный в 2013-14 гг. гражданином пенсионный фонд не вошел в систему гарантирования, то накопления будут находиться у прежнего страховщика до того, как выбранный НПФ войдет в систему гарантирования. Если этого все-таки не произойдет, то накопления гражданина останутся у текущего страховщика. Если же и текущий страховщик-НПФ в 2015 году не войдет в систему гарантирования, то данный НПФ обязан будет в 1 квартале 2016 года вернуть реестр граждан и все их пенсионные накопления в Пенсионный фонд России, который и будет страховщиком для таких граждан.

В те негосударственные фонды, которые войдут в систему гарантирования после 1 марта 2015 года, накопления граждан будут переведены до 31 марта 2016 года.

Помимо средств в рамках переходной кампании, передадут накопления за вторую половину 2013 года, взносы граждан в рамках Программы софинансирования за вторую половину 2013 и 2014 год и средства государственного софинансирования за прошлый год, а также средства материнского капитала, которые владелицы сертификата в 2014 году направили на формирование своей накопительной пенсии. В управляющие компании, включая «Внешэкономбанк», эти средства будут переданы в срок до 31 марта 2015 года. В 24 НПФ, которые вошли в систему гарантирования, они будут переданы до 31 мая 2015 года. В НПФ, которые войдут в систему гарантирования после 1 марта 2015 года, эти средства будут с III квартала 2015 года передаваться ежеквартально по мере вхождения НПФ в систему гарантирования.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК