Пенсионный фонд России преумножил накопления россиян на 22,5 млрд. рублей

26 марта 2015

Общая сумма дохода, которую Пенсионный фонд по результатам 2014 года получил от инвестирования средств пенсионных накоплений граждан, составила 22,5 млрд. рублей, что в пересчете составляет 7% годовых.

Для сравнения, управляющие компании, с которыми у ПФР заключены договоры доверительного управления, по итогам 2014 года показали среднюю доходность 2,5% (государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» по расширенному портфелю - 2,68%; средняя доходность частных управляющих компаний составила 0,94%). Ожидается, что прибыль от временного размещения страховых взносов, полученная ПФР, будет выше средней доходности НПФ.

Напомним, по закону Пенсионный фонд имеет право инвестировать страховые взносы (временно размещать) на формирование пенсионных накоплений в системе ОПС до момента их передачи в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды в разрешенные законодательством активы.

Поскольку в 2014-2015 гг. действует мораторий на формирование пенсионных накоплений, в 2014 году Пенсионный фонд инвестировал накопления, которые не были переданы в УК и НПФ в размере 323,2 млрд. рублей. Эта сумма включает в себя страховые взносы на накопительную пенсию за вторую половину 2013 года, взносы граждан в рамках Программы софинансирования за вторую половину 2013 и 2014 год и средства государственного софинансирования за 2014 год, а также средства материнского капитала, которые владелицы сертификата в 2014 году направили на формирование своей накопительной пенсии.

Пенсионный фонд осуществлял инвестирование в разрешенные законодательством инструменты: 141,2 млрд. рублей в государственные ценные бумаги (более 98% в государственные сберегательные облигации с постоянной процентной ставкой купонного дохода выпусков 35010, 35011 и 35012) и 182 млрд. рублей в банковские депозиты.

Размещение средств на депозитах осуществлялось путем проведения депозитных аукционов, что позволило ПФР максимально эффективно и оперативно расположить средства на лучших рыночных условиях в высоконадежные банки. За 2014 год было проведено 25 аукционов. Размещение осуществлялось на сроки от 17 до 146 дней.

Доход от размещения средств на депозитах за 2014 год составил 13,9 млрд. рублей, что в пересчете составляет 7,6% годовых. Доход от инвестирования средств в ценные бумаги за 2014 год составил 8,6 млрд. рублей, что в пересчете составляет 6,1% годовых.

Как ранее сообщалось, Пенсионный фонд уже приступил к передаче средств пенсионных накоплений в управляющие компании. Напомним, завершится она до конца марта. В НПФ, которые до 1 марта 2015 года вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, согласно закону средства будут переданы до 31 мая 2015 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК