В канун 70-летия Победы специалисты краевого Отделения ПФР напоминают о том, какие выплаты и пособия предусмотрены для ветеранов Великой Отечественной войны

08 мая 2015

В соответствии с действующим пенсионным законодательством, инвалиды вследствие военной травмы; участники войны и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющие инвалидность; вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы, имеют право на получение двух пенсий – государственной пенсии и страховой пенсии по старости. В Алтайском крае их получателями являются свыше 3 тысяч пенсионеров.

Средний размер двух пенсий у ветеранов ВОВ - а таких в Алтайском крае 2822 человек - составляет более 31 тысячи рублей. Вдовы погибших военнослужащих получают более 23 тысяч рублей. У 200 земляков, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», две пенсии в общей сложности составляют сумму около 24 тысяч рублей.

Отдельные категории ветеранов Великой Отечественной войны имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), набора социальных услуг (НСУ) и дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО). Размер ЕДВ и стоимость социального пакета Пенсионным фондом индексируются ежегодно с 1 апреля. В этом году данные выплаты увеличились на 5,5%. Набор социальных услуг равен 930 рублям, а вот размер прибавки к ежемесячной денежной выплате у каждого получателя индивидуальный.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) зависит от категории, к которой относится ветеран. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей установлена выплата в размере 1000 рублей. По 500 рублей ежемесячно получают военнослужащие, проходившие военную службу не менее шести месяцев в воинских частях, не входивших в состав действующей армии; вдовы военнослужащих, погибших на войне, и умерших инвалидов войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей. Дополнительное материальное обеспечение выплачивается одновременно с пенсией.

Кроме того, в этом году к Юбилею Победы в Великой Отечественной войне свыше 40 тысяч ветеранов в Алтайском крае в апреле получили единовременную выплату. По 7 тысяч рублей получили более 13 тысяч ветеранов войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, вдов погибших в период Второй мировой и войны с Японией и Финляндией военнослужащих, а также вдов умерших ветеранов и инвалидов ВОВ.

Более 27 тысяч тружеников тыла и совершеннолетних узников концлагерей получили выплаты в размере 3 тысяч рублей.

Всего на осуществление единовременной выплаты было направлено более 175 миллионов рублей.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК