В стенах Отделения ПФР по Алтайскому краю состоялась II Международная научно-практическая конференция «Пенсионный фонд России – опыт, традиции, инновации»

08 октября 2015

Второй раз в истории краевого Отделения ПФР прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию со дня образования Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР). Ее организаторами наряду с Отделением ПФР по Алтайскому краю выступил Совет ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай и Ассоциация азиатских университетов. В работе конференции приняли участие специалисты-практики системы ПФР, ученые из г.г. Барнаула, Горно-Алтайска, Москвы, Липецка (Россия), Усть-Каменогорска (Казахстан), представители органов власти края, профсоюзных объединений, негосударственных пенсионных фондов, общественных организаций.

С приветственным словом к участникам научно-практической конференции обратился председатель оргкомитета, управляющий краевым Отделением ПФР Борис Трофимов. Он отметил, что сегодня на фоне непростых экономических условий в стране и в мире нужна экспертная оценка текущему состоянию пенсионной системы, находящейся на этапе преобразований; необходимо провести анализ и определить все возможные перспективы ее совершенствования. «Научно-практическая конференция – это уникальная площадка обмена научным и профессиональным опытом, эффективный механизм для привлечения общественного внимания к пенсионным вопросам, а также возможность выработать конкретные предложения по совершенствованию пенсионной реформы. Уверен, что сегодня мы с вами услышим ряд действительно ценных мнений о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня стоят перед обществом и государством в сфере пенсионного законодательства».

Ключевыми темами на конференции, вызвавшими наиболее пристальное внимание присутствовавших, стали вопросы повышения пенсионного возраста, «теневая» экономика и вытекающие из нее неформальная занятость и «серые» зарплаты, проблема негативной демографической тенденции в России, которая грозит обернуться соотношением «один пенсионер на одного работающего человека», реформирование института накопительной составляющей пенсионной системы.

Начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда России, профессор, заслуженный экономист РФ Аркадий Соловьев в своем выступлении предложил свой подход к вопросу повышения пенсионного возраста с актуарной точки зрения. «Сегодня повышение пенсионного возраста недопустимо. Считаю экономически адекватным тот пенсионный возраст, с которым страна существует уже не один десяток лет. Нет никакой финансовой необходимости в повышении этой величины в текущем бюджетном периоде. Увеличение возраста выхода на пенсию не поможет сократить дефицит бюджета. Наоборот, принудительное продолжение накопления страховых пенсионных прав приведет к росту государственных пенсионных обязательств уже в следующем бюджетном периоде, причем в больших масштабах. Это далеко не единственное из экономических последствий повышения пенсионного возраста. Конечно, проблему повышения пенсионного возраста в России надо решать, но подходить к этому стоит лишь к моменту демографического перелома, который в свете сложившейся негативной демографической обстановки может случиться уже 2030-е годы. По моему личному убеждению, чтобы подойти повышению возраста, нужно начинать не с года и не полугода, а с месяца, и лучше начинать уже сейчас», - отметил Аркадий Соловьев.

Оживленное обсуждение участников научно-практической конференции вызвала одна из самых острых для нашего края проблем - тема неформальной занятости населения и выплаты «серой» заработной платы. Этот вопрос прошел красной нитью буквально через все доклады выступающих. «Установлено, что порядка 250 тысяч застрахованных граждан, которые относятся к экономически активному населению в трудоспособном возрасте, в Алтайском крае не формируют свои пенсионные права в системе обязательного пенсионного страхования. Какая-то часть из них, конечно, относится к профильным силовым ведомствам (вооруженные силы, МВД и т.д.), но большая часть просто выпадает из системы. Это потенциальные кандидаты на социальную пенсию» - отметил в своем выступлении Александр Гусев, руководитель группы актуарных расчетов Отделения. С тем, что предпринимаемые сегодня попытки вывести занятость «из тени» приносят слабые результаты, согласилось большинство из присутствовавших на заседании.

О проблемах, вынуждающих государство и общественность задумываться о судьбе накопительной пенсии, рассказала посредством режима видеосвязи Александра Гвозденко, кандидат экономических наук, генеральный директор НПФ «Социальное развитие» (г. Липецк). В своем выступлении она обратила внимание на демографическую проблему современности как одну из причин дефицита бюджета ПФР и появления вопроса о введении временного моратория на формирование накопительной пенсии. «Сегодня мы находимся в некой «демографической яме», на пенсию выходит послевоенное поколение 1947–1955 гг., рождаемость в тот период была высокой. Выходящих на пенсию пенсионеров на рабочих местах заменяет малочисленное поколение 1990-х – периода резкого спада рождаемости. Соотношение работающих и пенсионеров стремится к 1:1, нагрузка на Пенсионный фонд увеличивается при недостаточных поступлениях средств от работодателей в его бюджет», - обозначила причины Александра Гвозденко.

О том, почему пенсионной системе не удалось избежать проблем, с которыми столкнулось сегодня общество, рассуждал аспирант Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (г. Москва) Александр Щербинский. Основная причина, по мнению Александра, опять же в демографии. «Сегодня реально стратегическим выходом из сложившейся ситуации может стать реформирование системы социального обеспечения таким образом, чтобы она стимулировала ее участников к рождению и воспитанию детей хотя бы на уровне воспроизводства, а в случае России – на уровне, обеспечивающем плановое увеличение численности. Во времена, когда государственная пенсионная система не существовала, именно семья с большим количеством детей, воспитанных с уважением к старшему поколению, была залогом обеспеченной старости родителей, - обратил внимание Александр Щербинский. - В современном мире с качественной медициной и низкой детской смертностью семья с тремя ребятишками должна стать нормой, а не исключением».

Кроме того, речь шла и о повышении пенсионной грамотности среди подрастающего поколения. Студенческие годы – самое благодатное время для погружения молодежи в вопросы своего пенсионного будущего, поэтому участники сошлись во мнении, что введение образовательной программы по этой теме должно иметь обязательный характер.

Итогом мероприятия стало принятие резолюции, основные положения которой содержат реальные предложения по совершенствованию пенсионной системы и внесению изменений в законодательную базу. Также на основе докладов, прозвучавших в рамках II Международной научно-практической конференции ПФР, подготовлен и выпущен сборник тезисов.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК