Готовность номер один: в Алтайском крае будет реализован проект по созданию новой информационной системы социального обеспечения

21 апреля 2016 07:18

На Алтае с двухдневным рабочим визитом побывала представительная делегация Пенсионного фонда России и Высшей школы экономики. Основной целью пребывания гостей стало обсуждение реализации нового электронного проекта – Единой государственной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Идею внедрения данной системы на территории нашего региона поддержал губернатор края, и первым мероприятием в рабочем графике гостей стало совещание на площадке Администрации региона. В ходе встречи заместитель председателя ПФР Николай Елистратов и управляющий краевым Отделением ПФР Борис Трофимов подробно обсудили с вице-губернатором края Даниилом Бессарабовым новый ресурс, его цели и задачи.

Детали участия отдельных ведомств в подготовительной работе обговорили уже на местах. Управление по труду и социальной защите на первом этапе активно подключится к созданию концепции реализации ЕГИССО. В краевом бюро медико-социальной экспертизы речь пошла о другом не менее важном проекте – создании Федерального реестра инвалидов. К концу года данный ресурс уже должен быть запущен, поэтому задача перед ведомством стоит четкая – подготовить и перевести необходимые для базы сведения в электронный вид. Позже Федеральный реестр инвалидов станет составной частью ЕГИССО. В свою очередь, представители Высшей школы экономики как администраторы будущего проекта посетили Управление по образованию, Крайздрав, Фонд соцстрахования, где обсудили вопрос наличия баз данных и регистров и возможность их подключения к ЕГИССО.

В повестке второго дня – посещение Бийска. В наукограде гости побывали в клиентской службе Управления ПФР. Поскольку наш регион – один из немногих, которые предоставляют в органах ПФР услугу по подтверждению личности гражданина при регистрации на портале госуслуг, гости не обошли вниманием работу Центра подтверждения личности. После чего делегация направилась в администрацию наукограда. Здесь руководство города продемонстрировало систему организации предоставления муниципальных услуг. Бийск сегодня является одним из муниципалитетов-лидеров в сфере оказания электронных социальных услуг – на территории города их предоставляется свыше 60. Данная база, по замечанию представителей Пенсионного фонда, станет хорошим подспорьем в классификаторе муниципальных услуг ЕГИССО.

Николай Елистратов, подводя итоги пребывания делегации на Алтае, отметил: «Создание ЕГИССО – это колоссальная работа, требующая мобилизации практически всех служб. В то же время, это очень важный шаг и в развитии ИТ-системы, и системы социального обеспечения Алтайского края. Мы увидели желание властей стать участниками проекта, и готовность системы социального обеспечения приступить к непосредственной реализации проекта. Надеемся, что в ходе нашего взаимодействия уже к концу года мы сможем получить первый прототип ЕГИССО».

Справочно

ЕГИССО – Единая государственной информационная система социального обеспечения создается в соответствии с вступившими с 1 января 2016 года Федеральными законами №388 и «394 от 29 декабря 2015 года. Межведомственная система предназначена для решения целого ряда проблем социального обеспечения, одной из которых, к примеру, является отсутствие единообразия учета и контроля данных о получателях соцподдержки. Ключевая цель ЕГИССО – предоставление гражданам, органам власти, а также организациям, оказывающим меры соцподдержки, информации о существующих мерах защиты населения в рамках законодательства на всех уровнях власти.

Оператором системы выбран Пенсионный фонд России. Инфраструктуру проекта поручено обеспечить Минкомсвязи. Работы по методическому и административному сопровождению проекта создания ЕГИССО будет осуществлять Высшая школа экономики.

Первопроходцами по внедрению системы стали всего три региона, имеющих наибольший опыт в реализации государственных социальных программ с использованием информационных систем. Испытания ЕГИССО в Алтайском крае, Республике Башкортостан и Калужской области должны начаться уже в 2016 году.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК