Алтайский край в пилотных проектах: в краевом Пенсионном фонде прошло очередное рабочее совещание по созданию ЕГИССО и Федерального реестра инвалидов.

24 августа 2016 12:06

В рамках двухдневного семинара, организатором которого выступила Исполнительная Дирекция Пенсионного фонда России, участники рабочего совещания – группа экспертов из Межрегионального информационного центра ПФР, Главтрудсоцзащиты, регионального отделения Фонда социального страхования, Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, ФКУ «ГБ МСЭ по Алтайскому краю», представители муниципалитетов края – обсудили текущее состояние проектов.

Начальник Департамента государственных услуг Исполнительной Дирекции ПФР Елена Петина, открывая рабочее совещание, отметила, что главной целью семинара является более плотная работа с краевыми ведомствами по вопросам построения региональной «витрины» в единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО).

«Демонстрация прототипа системы, ее текущее состояние, взаимодействие с региональными информационными системами» - эта тема стала основной в повестке первого дня совещания.

По мнению экспертов, ЕГИССО позволит иметь информацию обо всех видах господдержки всего населения в одном месте и каждого гражданина, на ее основе можно более качественно анализировать, планировать расходы. ЕГИССО позволит повысить качество планирования затрат за счет исключения дублирующих мер соцзащиты, снизит расходы на систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). За счет этого органы власти смогут уменьшить затраты на свою деятельность и избавиться от избыточных функций, и система станет прозрачной для людей и госорганов, но главное — это будет инструмент для перехода на адресное оказание мер соцподдержки по принципу нуждаемости.

Второй день работы семинара был посвящен рассмотрению вопросов по формированию Федерального реестра инвалидов (ФРИ).

 

Справочно: известно, что Алтайский край определен пилотным регионом по созданию единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Наш регион выигрывал по целому ряду показателей, но главным из них стало непосредственное желание и позитивные намерения руководства региона влиться в этот проект, по этим же причинам Алтайский край был включен в проект по созданию Федерального реестра инвалидов.

Создание единой государственной информационной системы социального обеспечения осуществляется в соответствии с вступившими 1 января 2016 г. федеральными законами №388 и №394 от 29 декабря 2015 г., которыми предусмотрены изменения в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости.

Участниками отношений, возникающих в связи с созданием и функционированием информационной системы будут органы государственной власти, государственные внебюджетные фонды, организации, находящиеся в ведение органов государственной власти, предоставляющие меры социальной поддержки за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Что касается Федерального реестра инвалидов (ФРИ), то на сегодняшний день Постановлением Правительства РФ от 16.07.2016 № 674 «О формировании и ведении федерального реестра инвалидов и об использовании содержащихся в нем сведений» и Распоряжением Правительства РФ от 16.07.2016 № 1506-р утверждены концепция создания реестра, а также правила его формирования и ведения.

Реестр является федеральной государственной информационной системой и ведется в целях учета сведений об инвалидах, в том числе о детях-инвалидах, включая сведения о группе инвалидности, об ограничениях жизнедеятельности, о нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности инвалида, о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, производимых денежных выплатах инвалиду и об иных мерах социальной защиты.

Государственным заказчиком работ по созданию, развитию, модернизации и эксплуатации реестра, а также его оператором является Пенсионный фонд России.

Постановление, за исключением отдельных положений, вступает в силу с 1 января 2017 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК