В «третьем возрасте» жизнь только начинается: у алтайских пенсионеров все больше возможностей для самореализации

27 февраля 2017

Бытует расхожее мнение, что, забрав трудовую книжку и выйдя на заслуженный отдых, пенсионер наконец-то чувствует себя нормальным человеком. Но чаще переизбыток свободного времени просто некуда деть, и становится скучно. Самые типичные сценарии в дальнейшем: пригляд за внуками, хлопоты на даче или запойный просмотр ТВ. Однако есть категории людей, доказывающих, что в «третьем возрасте» жизнь только начинается.

Разнообразить досуг

Многие наверняка слышали, что старость застает быстрее, если целыми днями сидеть дома, лишиться общения и не вести активный образ жизни. И если в деревне можно продолжать трудиться на участке, то что делать пожилому горожанину в четырех стенах? Почему так важно развивать досуг пенсионеров или клубы по интересам? Какие возможности разнообразить свободное время есть у них в Барнауле? «Московский Комсомолец» узнал на примере общественной организации «Союз пенсионеров Центрального района». Здесь даже в самые трудные времена постоянно кипит жизнь.

Эти нестареющие душой люди регулярно вместе культурно развиваются, путешествуют по Горному Алтаю, а жизненные неурядицы и заботы побеждают занятиями спортом. Организация создана в августе 2004 года. За это время союз неоднократно получал награды районного, городского и краевого уровней. Последние три года его возглавляет Галина Григорьева.

«Наша главная цель — разнообразить жизнь и досуг пенсионера, — поясняет Галина Александровна. — У нас 800 человек, из них 103 мужчины. Активно ходят на мероприятия человек 200. Самая старшая — Анна Ивановна Зеленина, ей 93 года, и она регулярно посещает нас».

В Центральном районе много пригородных населенных пунктов, но дальние расстояния не мешают пенсионерам объединяться. Например, Любовь Зулина организовала представительство в поселке Центральном, куда вступило уже 20 человек. Все они стали заядлыми спортсменами. Зимой бегут на лыжню, летом — берут палки и занимаются скандинавской ходьбой. «Несколько лет назад вступила сюда, было одиноко, вот и решила обрести себя в среде единомышленников, — улыбается Любовь Филипповна. — Хоть и живу за городом, но постоянно приезжаю».

В Союзе пенсионеров Центрального района спорт развит на высоком уровне. Район постоянно занимает лидирующие места на городских соревнованиях. Бабушки и дедушки играют в волейбол, баскетбол, шахматы, дартс, боулинг. Занимаются легкой атлетикой, плаванием, пулевой стрельбой, лыжами. В планах освоить бильярд. Недавно они ездили на всероссийскую спартакиаду в Казань, где достойно выступили. Татьяна Александровна Алексеева заняла первое место по плаванию, Юрий Алексеевич Разговоров стал лучшим шахматистом.

«Мы искренне любим здоровый образ жизни, отсюда и такие результаты, — считает Галина Григорьева. — Наши двери открыты для всех. Порой человеку за 70, а молодые за ним могут с трудом угнаться. Единственная сложность — нет денег, все на свои. Например, идем в боулинг и сбрасываемся на аренду дорожек. Бюджетного финансирования и спонсоров нет. Годовой членский взнос всего 60 рублей. Мы привыкли, у многих пенсии по восемь-десять тысяч рублей. Главная проблема — нет просторного помещения, где бы мы могли собираться все вместе. Это наша мечта. На аренду тоже денег нет. Клиентская служба Управления пенсионного фонда в Барнауле предоставила нам несколько кабинетов».

Непрерываемая связь поколений

Эти энергичные и неуемные жизнелюбы умудрились самостоятельно посетить множество отдаленных мест Горного Алтая. Недавно побывали на перевале Чике-Таман. Они привыкли не огорчаться, что не могут позволить себе даже самую бюджетную загранпоездку. С не меньшим интересом можно провести время на Алтае. В турагентстве, куда теперь постоянно ходят наши герои, предлагают маршруты с учетом особенностей и предпочтений пожилых туристов. «Дорогие поездки не берем, осилить можем максимум три-четыре тысячи рублей, — поясняет Галина Григорьева. — Это небольшое число дней, куда входят проезд, питание и проживание. В поездках получаем сразу несколько удовольствий: на свежем воздухе побывали и что-то новое узнали. Нам все интересно: история, архитектура, краеведение, судьбы людей, когда-то живших в этих местах».

Есть здесь не только культурные или творческие, но и образовательные программы. В прошлом году бесплатно через центр занятости проучились 27 человек, еще 43 — через библиотеку им. В.Я. Шишкова. В положение пенсионеров вошли в школе № 129. Ее директор организовал курсы компьютерной грамотности для пожилых людей, где задействованы старшеклассники. За каждым «учеником» закреплен «куратор», который после уроков за школьной партой сам примеряет роль преподавателя и обучает бабушек и дедушек работе на компьютере.

Среди членов союза есть ветераны Великой Отечественной войны и узники концлагерей. В канун празднования Дня Победы в Центральном районе прошло театрализованное представление «Детство, опаленное войной». За культурную составляющую в объединении пенсионеров отвечает Валентина Козлова. У них 460 детей войны — последних свидетелей тех суровых военных лет. Несмотря на возраст, занимаются активной общественной деятельностью.

«Мы организовали его вместе с другими общественными организациями. Все шло от сердца и души, можно сказать, мы жили военной темой, — делится Галина Григорьева. — Это и понятно, нам пришлось многое испытать, трудно было всем. Но особенно страдали дети — от холода, голода, ужасающих бомбежек и страшной тишины сиротства. И никакое время не сможет вылечить детские раны, стереть кошмарные сны. Наш долг — передать молодежи священную память о подвиге советского народа, любовь и верность Отчизне. Чтобы то время не было забыто и крепла связь поколений».

Пенсионеры Центрального района уверены: жить весело и энергично, найти единомышленников можно в любом возрасте, нужно только захотеть. Здесь они чувствуют себя бодрее и не устают, а главное — приобрели новых друзей, вместе участвуют в соревнованиях и походах. Активные люди, не забывающие о здоровом образе жизни, всегда найдут себе что-то интересное.

Александр Захаров, сетевое издание «МК на Алтае»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК