На страже защиты алтайских пенсионеров от мошенников

29 марта 2017 05:22

На днях в Алтайском крае состоялось обсуждение проблемы защиты старшего поколения от мошеннических схем обмана в рамках заседания клуба сторонников партии «Единая Россия».

В обсуждении актуальной проблемы в качестве экспертов выступили: депутат ГД РФ Даниил Бессарабов, представители правоохранительных органов, общественных организаций, ориентированных на работу со старшим поколением, представители законодательной и исполнительной власти региона. В работе заседания приняла участие и заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Тамара Загнетина.

- Старшее поколение является одной из наиболее незащищенных от мошенничества групп населения, - отметила в своем выступлении Тамара Васильевна. - Особенно противоправным действиям подвержена так называемая группа риска - одинокие пожилые люди. В нашем учреждении разработана определенная система мер по этому направлению. Мы регулярно предупреждаем пожилых жителей Алтайского края о том, как противостоять обману, вооружаем их необходимыми знаниями посредством листовок, сюжетов, сообщений в социальных сетях, объявлениями в бегущей строке на телевидении, тематическими программами на радио. С целью информационной просвещенности не первый год действует программа компьютерной грамотности для неработающих пенсионеров края. Только в прошлом году 1750 наших земляков преклонного возраста получили сертификаты об окончании таких курсов.

Но все же число преступных действий мошенников в отношении пенсионеров в прошлом году в Алтайском крае выросло на 22% – до 998 случаев. Во многом это происходит из-за того, что мошенники находят и используют новые формы, схемы совершения преступлений. Как правило, мошенничества совершаются через телефонные звонки, интернет-адреса, зарегистрированные на подставных лиц, поэтому установить виновных крайне трудно.

Справочно: в Алтайском крае реализуется первый этап Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Приоритетными направлениями Стратегии являются: стимулирование занятости граждан пожилого возраста, повышение уровня их финансовой грамотности, развитие современных форм социального обслуживания, совершенствование системы охраны здоровья, развитие рынка социальных услуг, защита прав граждан старшего поколения, формирование условий для организации досуга пожилых людей и др.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК