Новые формы отчетности в ПФР: СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

14 апреля 2017

Каким образом подавать сведения по данным формам при ликвидации организации или снятия с учета ИП как работодателя в середине года? Какие документы при этом необходимо представить дополнительно? На эти вопросы дает подробные разъяснения начальник управления организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Вадим Застрожнов.

- В связи с изменениями, вступившими в силу с 1 января 2017 г. в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее Федеральный закон № 27-ФЗ), страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены настоящим Федеральным законом), представляет сведения в территориальные органы ПФР о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) по форме СЗВ-СТАЖ.

При ликвидации страхователя-юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) он представляет сведения, предусмотренные пунктом 2 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя).

Сведения СЗВ-СТАЖ в обязательном порядке сопровождаются описью ОДВ-1 и могут быть представлены страхователем в виде:

  • электронных документов, поступающих по ТКС, подписанных усиленной квалифицированной ЭП уполномоченного должностного лица страхователя, использование которой регулируется Федеральным законом от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ;
  • выходного файла на внешних носителях информации в сопровождении бумажными носителями, заверенными подписью должностного лица и печатью страхователя;
  • на бумажном носителе информации.

Так же сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 8 Федерального закона № 27-ФЗ страхователь представляет сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы) за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, который устанавливается Пенсионным фондом Российской Федерации.

Формы СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 и порядок их заполнения утверждены Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11.01.2017 № 3п.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?