ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО НОВЫЙ ЗАКОН О ПЕНСИЯХ

Региональный песенный фестиваль дал старт месячнику пожилого человека в Барнауле

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

02 октября 2018

В минувшую пятницу в Барнауле собралось более десяти хоровых и ансамблевых коллективов со всего Алтайского края, чтобы посоревноваться в песенном искусстве в III региональном фестивале «Поединки хоров».

Знакомые с детства

До начала «Поединков хоров» осталось несколько минут, а лестничный пролет все еще служит репетиционным залом для одного из коллективов, слаженно, раскатисто допевающего последние строки какой-то старинной песни. Хотя поколение участников по большей мере серебряного возраста, женщины, совсем как девчонки перед свиданием, подкрашивают глаза, поправляют помаду, проверяют, не помялось ли нарядное концертное платье. Одна из них призналась: «Возраст? Ну и что, женщиной же я быть не перестала. Тем более событие здесь солидное, не пустяки какие-нибудь, надо соответствовать уровню».

Поражает, что вокалисты не только стараются, причем успешно, выглядеть хорошо, но еще и проникновенно, с чувством пропевают каждую строчку, пропуская через себя слова, чтобы весь их смысл дошел до слушателя. Да и песни у них все трогательные, многим с детства знакомые – закончив «Сторону мою», запели про «снег, и ветер, и звезд ночной полет».

Как отметила Любовь Елисеева, председатель Союза пенсионеров России по Алтайскому краю, песни, которых должно быть три, коллективы выбирают сами, правда, руководствуясь положением конкурса.

- В этом году, согласно правилам, должны были звучать композиции, посвященные 100-летию комсомола и Родине. Конечно, мы выполняем все, что нам диктуют организаторы, но и добавляем кое-что свое. Например, наши патриотические произведения всегда о Сибири и нашем Алтае, о малой родине. Это наше отличие, – поясняет Любовь Фёдоровна.

Любимое дело

Прежде чем попасть на региональный этап фестиваля «Поединки хоров», коллективы соревновались в своих административных округах. Так, в Алейском округе одним из самых ярких оказался ансамбль «Россияночка» из Топчихи.

- Поем мы русские народные и стилизованные песни. Сегодня вот исполним «Полюшко родное», «Костры горят далекие» и а капелла «Ты не стой, колодец» из репертуара хора имени Пятницкого, – сообщает руководитель коллектива Елена Кускочева. – Волнуются, это естественное состояние человека, готовящегося к выступлению. Но я вся равно настраиваю исполнителей, чтобы смело выходили на сцену и ничего не боялись. Признаться, сначала отказывалась участвовать в конкурсе, но женщины уговорили. Нет, я не испугалась, просто у нас еще один краевой конкурс прошел в эти же дни, боялась, будет тяжело.

У хора «Вдохновение» Центрального района Барнаула график плотный – в год они успевают выступить десятки раз, причем не только в краевой столице, но и в других городах и селах – Сростках, Камне-на-Оби, Косихе, Белокурихе. Особенно по душе такие гастроли Алексею Мешкову, который попал в хор по случаю. Пришел туда по другому делу, а его спросили:

- Мужчина, вы поете?

- Пою, – отвечает, – в армии на погранзаставе солистом был.

- А ну-ка, спойте!

И спел. Так теперь шесть лет и путешествует вместе со своими коллегами по сцене.

- Вообще-то я никакого отношения к музыке никогда не имел. Я человек, который 40 лет простоял у доски. Знаете, учился на истфаке, но никогда историю не преподавал – 17 лет учил огранке алмазов в старом училище, потом в школу ушел, где последние годы преподавал черчение и труды. Музыку, конечно, всегда любил, слушал. Сын у меня гитару сейчас осваивает, внучка – фортепиано, а я вот петь взялся, – рассказал Алексей Никитич.

Барнаульский ансамбль «Мы вместе» (Железнодорожный район) и хор «Сибирячка» Шипуновского района стали лучшими в своих номинациях и теперь рекомендованы к участию во всероссийском «Поединки хоров», который пройдет в Сергиевом Посаде с 24 по 27 октября.

Юлия Неволина, газета «Вечерний Барнаул»

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?