В Алтайском крае сотрудники Пенсионного фонда РФ пройдут бесплатное повышение квалификации в сфере финансовой грамотности в рамках проекта Минфина России

24 октября 2019 12:49

В стенах Алтайского Отделения Пенсионного фонда России состоялось совещание, инициатором которого выступил московский Центр исследований бюджетных отношений (ЦИБО), являющийся исполнителем Минфина России проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», реализуемого в рамках Национальной стратегии повышения финансовой грамотности.

В работе совещания приняли участие: заместитель министра финансов Алтайского края Иван Белых, управляющий ОПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов, первый заместитель генерального директора ЦИБО Марина Клишина, заместитель финансового директора ЦИБО Дарья Карагодина, заместитель руководителя направления по развитию бюджетного сектора Центра исследования бюджетных отношений Ольга Манусаджян, директор КАУ «Алтайский центр финансовых исследований» Андрей Глебов, координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Алтайского края Татьяна Ярышева, а также руководители структурных подразделений краевого пенсионного ведомства.

- Дело в том, что в рамках реализации проекта Минфина России, - поясняет первый заместитель генерального директора московского Центра исследования бюджетных отношений Марина Клишина, - Алтайский край включен в состав регионов-участников, где и будут осуществляться мероприятия по оказанию консультационной и информационной поддержки, проведению разъяснительной и просветительской работы для формирования ответственного финансового поведения граждан для сотрудников органов и организаций социального обслуживания и соцзащиты населения, территориальных органов Пенсионного фонда РФ и многофункциональных центров.

Предварительно были определены ответственные сотрудники краевого пенсионного ведомства для осуществления взаимодействия с ЦИБО в рамках проекта, а непосредственно сам ход рабочего совещания был выстроен в формате экспертного интервью и опроса, что в значительной мере помогло московским специалистам обследовать региональную специфику. Чуть позже будут сформированы группы из числа специалистов ОПФР по Алтайскому краю, которые (вместе с коллегами из МФЦ и соцзащиты населения) смогут принять участие в бесплатном курсе обучении в период с марта по июль 2020 г., а уже в сентябре следующего года приступят к самостоятельному консультированию жителей Алтайского края.

- Целью повышения финансовой грамотности является повышение адекватности финансового поведения населения в условиях рыночной экономики, особенно - при возникновении кризисных явлений. У граждан нужно формировать навык правильного реагирования на любые новые появляющиеся инструменты и умение собирать и анализировать информацию о них. Должен быть выработан своего рода иммунитет от участия в сомнительных финансовых операциях, обещающих сверхдоходы и сверхуспех, - подытожила Марина Александровна.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК