За услугами Пенсионного фонда России - в МФЦ

21 февраля 2020 09:31

Подразделения краевого автономного учреждения "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края" (МФЦ) на сегодняшний день оказывают жителям региона 12 услуг Пенсионного фонда РФ. 

Получать государственные услуги можно по-разному, а главное - каждый человек может выбирать, как ему удобно это сделать. Так, услуги Пенсионного фонда РФ оказываются как по личному обращению в клиентскую службу территориального органа ПФР, так и удаленно - в электронном виде через сервис "Личный кабинет гражданина" на сайте Пенсионного фонда, а еще - через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

- Обширная география размещения МФЦ края делает услуги ПФР более доступными для наших земляков, - комментирует заместитель начальника отдела организации работы клиентских служб Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Елена Серикова. -  В настоящее время 360 подразделений МФЦ оказывают населению услуги ПФР. Узнать адреса, контактные телефоны, режим работы МФЦ, а также записаться на прием можно на сайте mfc22.ru.

На данный момент подразделения МФЦ оказывают 12 услуг ПФР. Среди них: выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал; рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала; установление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации; прием (рассмотрение) заявлений от застрахованных лиц в целях реализации ими прав при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений и принятие решений по ним; установление и выплата страховой, накопительной и пенсий по государственному пенсионному обеспечению; установление федеральной социальной доплаты к пенсии.

Среди услуг Пенсионного фонда РФ есть такие, которые предоставляются в МФЦ в день обращения: прием от граждан анкет в целях регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе прием от зарегистрированных лиц заявлений об изменении анкетных данных, содержащихся в индивидуальном лицевом счете, или о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета; информирование зарегистрированных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования согласно Федеральным законам «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации»; информирование граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг; выдача справок о размере пенсий (иных выплат), а также информирование граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста.

- Наиболее востребованные услуги ПФР - это выдача сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжение его средствами, - комментирует Елена Васильевна.- Всего же в течение 2019 года за услугами ПФР в подразделения МФЦ обратилось 19,5 тыс. жителей Алтайского края.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК