Вопрос дня: о праве на единовременную выплату

16 июня 2020 09:44

Елена Николаевна из г. Бийска интересуется:

- Уверена, что моя ситуация - типичная для жителей Алтайского края, где количество разводов впечатляет. Я в разводе с бывшим мужем, отношения не то чтобы не поддерживаем, вообще не общаемся. Бывший муж не платит алименты, не интересуется судьбой детей, сыну, 7 лет, а дочери 14, но вот заявления на единовременную выплату семьям с детьми от 3 до 16 лет он успел подать оперативно. Как быть в такой ситуации? Что делать?

Отвечает начальник отдела по работе с обращениями Софья Ильинкова:

- В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.04.2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» (в редакции  Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 № 317) право на единовременную выплату в размере 10 000 рублей предоставлено гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации.

Указанная выплата устанавливается гражданам вне зависимости от права на материнский (семейный) капитал и носит заявительный характер, в связи с чем заявление может быть оформлено любым из родителей - как матерью, так и отцом.

Согласно Правилам осуществления выплат, предусмотренных Указом от 07.04.2020, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2020 № 474, при рассмотрении заявления о предоставлении единовременной выплаты территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляет проверку сведений, указанных в заявлении, а также сведений о лишении (ограничении) родительских прав.

Решение об отказе в удовлетворении заявления принимается, в том числе, в случае не подтверждения родственной связи детей (ребенка) с заявителем, а также в случае наличия сведений о лишении (ограничении) родительских прав родителя, подавшего заявление. 

Учитывая изложенное, в случае подтверждения сведений, указанных в заявлении отцом ребенка, а также при отсутствии сведений о лишении (ограничении) родительских прав, у территориального органа ПФР отсутствуют правовые основания для отказа в единовременной выплате отцу.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК