Доступная среда: ознакомиться с материалами сайта Пенсионного фонда могут и слабовидящие

22 июня 2020 11:57

Специальная версия для граждан с ослабленным зрением поможет изучить полезную информацию на ведомственном портале.

Особая опция дублирует информацию с сайта Пенсионного фонда (pfrf.ru), но отличается специальными настройками. На странице можно увеличить шрифт, изменить его цвет и фон. Переход к версии для слабовидящих осуществляется нажатием кнопки с соответствующей иконкой в верхней правой части страницы.

Граждане, имеющие слабое зрение, могут настроить внешний вид интернет-страницы для комфортной работы с ней. Разработчиком предусмотрены настройка фона, размеры шрифта, управление изображениями и поиск по сайту.

Версия доступна для людей, которые видят хотя бы десять процентов от нормы. Но пользоваться ей полезно и людям с обычным зрением. По мнению врачей-офтальмологов, чтение такой страницы - своеобразная гимнастика для глаз. Варьируя размеры шрифта, условия освещенности, контрастности, можно с профилактической целью тренировать глаза и снижать вредное влияние чтения с монитора, о котором сейчас так много говорят медики.

Кроме этого, все материалы на сайте Пенсионного фонда можно прослушать. Это позволяет сделать специальный ассистент, который проговаривает не только короткие тексты, но и длинные тематические статьи. Голосовой помощник ПФР пользуется популярностью у слабовидящих людей по всей стране, а Пенсионный фонд стал первым российским госучреждением, запустившим этот сервис на своем сайте.

«Голосовой ассистент» интегрирован в версию сайта для слабовидящих. Чтобы озвучить текст на сайте, необходимо открыть меню для слабовидящих, выделить мышкой текстовый фрагмент и нажать кнопку «воспроизвести» (►). После этого текст будет озвучен. Ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново проигрывать выделенный текст.

Для озвучки информации на сайте ПФР используется прогрессивная технология обработки и воспроизведения данных, в которой минимизированы такие неприятные особенности электронной диктовки текста, как резкие переходы между словами или смена тембра, неестественные интонации и произношение слов, часто встречающиеся в работе голосовых ассистентов.

Следует отметить, что в некоторых случаях установленный на компьютере браузер (интернет-обозреватель) или антивирус могут блокировать работу голосового ассистента. Чтобы исключить возможность блокировки, необходимо правильно выставить настройки браузера и антивируса, например, отключить блокировку всплывающих окон для сайта Пенсионного фонда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК