В Алтайском крае увеличилось число банков, заключивших соглашение с ПФР об информационном обмене

16 октября 2020 10:33

В региональном Отделении Пенсионного фонда России (ПФР) заключено очередное, восьмое, соглашение с кредитным учреждением об информационном взаимодействии.

Банк «Финансовая корпорация Открытие» пополнил список тех кредитных учреждений, с кем в краевом пенсионном ведомстве уже были составлены аналогичные договоренности об информационном взаимодействии. Теперь их восемь: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Банк УралСиб, АК Барс, Азиатско-Тихоокеанский банк, АКБ Абсолютбанк, ФК Открытие.

- Процедура распоряжения средствами материнского капитала на оплату ипотеки с апреля 2020 года упрощена: вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд  – алтайским семьям достаточно прийти только в банк, где оформляется кредит на покупку и строительство жилья, и одновременно подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на оплату первоначального взноса по этому кредиту или его погашение, - напоминает начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Алтайскому краю Яна Позднякова.

Заявления и необходимые документы кредитные учреждения передают территориальным органам ПФР по электронным каналам. Для этого региональным ПФР и были заключены соглашения об информационном обмене с банками, которые обладают разветвленной сетью отделений и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой.

Такой порядок позволяет быстрее направлять средства материнского капитала на погашение ипотеки, потому, как только банк присылает уведомление, Пенсионный фонд уже начинает процедуру проверки права, не дожидаясь обращения владельца материнского капитала в ПФР. В дальнейшем, после внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия, подать заявление можно будет в любом банке.

Справочно: на сегодняшний день на основании поступивших  уведомлений из банков о предварительном одобрении кредита 229 заявлений жителей региона на распоряжение средствами МСК удовлетворено.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК