К 30-летию ПФР: грамотно организованная работа юротдела - залог стабильной работы всех служб

16 ноября 2020 13:05

Юбилейную рубрику продолжают воспоминания бывшего начальника юридического отдела краевого пенсионного ведомства Галины Багрецовой. Кто был первым юрисконсультом в Отделении? Какие задачи решает юридический отдел? С какими трудностями в работе приходилось встречаться чаще всего? Об этом и не только вспоминает Галина Леонидовна.

С кого всё начиналось

Быстро пролетели годы. Казалось бы, ещё только вчера я пришла работать в Пенсионный фонд, а сегодня я уже на заслуженном отдыхе. Между этими «вчера» и «сегодня» - целая эпоха, из которых свыше 20 лет отданы мною служению родному Отделению.

Должность юрисконсульта была введена не сразу, а лишь спустя год с небольшим после создания самого ОПФР по Алтайскому краю. Первым юрисконсультом в июле 92-го назначили Анну Кальсину, которая практически пять лет защищала юридические интересы краевого пенсионного ведомства в единственном лице, пока в апреле 97-го не был создан юридический отдел. Анна Васильевна возглавляла новое структурное подразделение, состоящее всего из 3-х специалистов, вплоть до декабря 99-го, пока Указом Президента РФ её не назначили на должность судьи Арбитражного суда Алтайского края.

Взыскивали долги, организовывали судебно-арбитражную работу

В те годы основной задачей Отделения был сбор и аккумуляция страховых взносов, которые направлялись на выплату государственных пенсий, поэтому одним из направлений работы юридического отдела было взыскание задолженности по страховым взносам в судебном порядке с предприятий-должников, путем обращения взыскания на имущество, а также участия в делах о несостоятельности (банкротстве) должников.

Работы было много, да и функции Отделения, в связи с созданием Единой пенсионной службы в регионе и реформированием пенсионной системы, несколько расширились, что и явилось, в 2001 году, очевидным обоснованием увеличить штат сотрудников нашего отдела до 6 единиц. Модифицировался не только численный состав юротдела, но и глобально претерпели изменения задачи, структура, основные функции, права юридической службы, её взаимоотношения с другими структурными подразделениями Отделения и внешними организациями.

Одно из основных направлений в деятельности юридического отдела – это организация судебно-арбитражной работы.

Правовой службе, начиная от стадии предъявления иска и заканчивая полным исполнением судебного акта, принадлежит ведущая роль, которая заключается как в организации работы по подготовке дела непосредственно в Отделении и в Управлениях, так и в ведении дела в судебных органах.

Существенным образом изменился качественный состав исковых заявлений. Насчитывается более десятка категорий заявлений, поданных в арбитражный суд края, где затрагиваются интересы органов ПФР (взыскание недоимки, штрафов, пеней, рассмотрение разногласий по договорам, имущественные споры, уплата налогов и т.д.). Практически все исковые заявления, поданные органами ПФР, удовлетворены.

И количеством, и качеством

В судах общей юрисдикции, где органы ПФР участвуют в большей части как ответчики по искам пенсионеров, юридическая служба активно участвует при защите интересов органов ПФР, взаимодействуя с правоохранительными органами, прокуратурой, судом, службой судебных приставов по вопросам исполнения решений судов по взысканию задолженности.

Динамично развивающееся пенсионное законодательство потребовало от юридического отдела активизировать среди страхователей работу по разъяснению (через СМИ, профсоюзы, трудовые коллективы отдельных отраслей деятельности, налоговые органы) пенсионных вопросов, норм права.

До 2007 года из 63-х Управлений в городах и районах Алтайского края только в 38-ми были юрисконсульты, которые, наряду с прямыми обязанностями по правовому сопровождению деятельности своего Управления, обеспечивали и правовое сопровождение близлежащих.

Когда в 2007 году был принят закон о материнском капитале, то возникла необходимость привлечения в территориальные управления ПФР новых специалистов. Кто как ни юристы смог бы обеспечить полную и качественную реализацию прав граждан на материнский капитал?

По просьбе с мест и с согласия управляющего Отделением было принято своевременное и, как показало время, правильное управленческое решение о выделении дополнительных штатных ставок юристов. Новоиспеченные коллеги, наряду с деятельностью по реализации закона о материнском капитале, осуществляли и общее правовое сопровождение терорганов ПФР (кадры, судебные дела, пенсии).

Юридическая служба развивалась. Помню, как в 2008 году на базе Отделения мы провели масштабное, с точки зрения количества участников, обучение юрисконсультов Управлений ПФР в городах и районах края, что позволило в дальнейшем решать профессиональные задачи на более высоком уровне.

В ногу со временем

Когда пришло время активного развития законодательства в сфере государственных закупок, то оно потребовало с нас не только особых знаний и постоянного обучения (ведь любое нарушение или незнание норм закона влечёт за собой административную ответственность), но и соответствующего методического и координационного обеспечения со стороны вышестоящей организации – Отделения, следствием чего стало расширение в 2011 году юридического отдела до 11 человек и введение еще одной должности - заместителя начальника. И, как исторически сложилось, один зам и несколько специалистов курировали гражданско-правовое направление деятельности отдела, другой заместитель и специалисты – судебно-арбитражное.

Сложность, многогранность, большое количество нормативных правовых актов, значительные размеры штрафов, даже за малейшее нарушение процедуры закупок, - всё это привело к объективной необходимости создания самостоятельного структурного подразделения – отдела по осуществлению закупок. Новый отдел был создан в 2016 году из числа специалистов юротдела и группы по осуществлению закупок, и в юридическом отделе осталось 6 человек. Но объем работы не уменьшился: по-прежнему необходимо было обеспечивать правовое сопровождение взыскания страховых взносов, пенсионного обеспечения, реализации материнского капитала, а также нового направления – взыскания финансовых санкций за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете и привлечение страхователей к административной ответственности.

Казалось бы, только всё наладилось, вошло в своё русло, как произошли новые перемены. С 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение перешли от ПФР к налоговым органам. И вновь начался непростой переходный период, продлившийся 3 года: надо было успеть взыскать как можно больше задолженности по страховым взносам, своевременно и в полном объеме передать остатки налоговикам, завершить функции по проведению выездных проверок, взаимодействовать со службой судебных приставов, судами...

Год 30-летия Фонда ознаменован в Алтайском крае созданием Центра по выплате пенсий и обработке информации ПФР. В структуру Центра входит и юридический отдел, состоящий из высококвалифицированных специалистов – юрисконсультов Управлений края.

Юридический отдел на протяжении всего периода становления и развития характеризуется многогранностью направлений деятельности: пенсионное, трудовое законодательство, законодательство об индивидуальном (персонифицированном) учете, материнский капитал, судебно-арбитражная работа и многое другое, взаимодействие практически со всеми службами Отделения, Управлений, сторонними организациями, правоохранительными органами и органами власти.

Успевали всё: координировали работу юрисконсультов Управлений в рамках правовой защиты, определяли правовую позицию терорганов в судебном процессе, проводили семинары, учебу, оказывали практическую помощь на местах, участвовали в сложных судебных процессах.

Основная цель профессии юриста — установление справедливости. Не так много найдется в мире специальностей, настолько ответственных, уважаемых и почетных, и, одновременно, настолько сложных, как юрист. Именно от работников юридической отрасли - зависит безукоризненное выполнение законов. Быть юристом – большая честь и огромная ответственность. Это очень хорошо знают в нашем коллективе.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК