20 декабря 2017 13:50

На уроке пенсионной грамотности побывали девятиклассники Средней школы № 92 г. Вельска: заместитель начальника Управления ПФР в Вельском районе (межрайонного) Наталия Плотникова в доступной и увлекательной форме рассказала ребятам о том, как будет формироваться их будущая пенсия. 

Школьники узнали об истории пенсионной системы в России, видах пенсий, плюсах официальной зарплаты и минусах зарплаты «в конверте», а также о том, что такое СНИЛС и для чего он нужен. Познакомились ученики и с пенсионной формулой, по которой рассчитывается страховая пенсия по старости, и увидели, каким образом их будущая пенсия будет зависеть от заработной платы. Важно знать, что страховые взносы работодателя на обязательное пенсионное страхование уплачиваются только с «белой» зарплаты. Чем продолжительнее срок, в течение которого уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, и выше заработная плата, тем большая сумма взносов отражена на индивидуальном лицевом счете и тем выше будет пенсия. 

Лучше понять правила, по которым формируется страховая пенсия по старости, ребята смогли, воспользовавшись пенсионным калькулятором на сайте ПФР для школьников. С его помощью они рассчитали свою условную будущую пенсию и увидели, какие факторы повлияют на ее размер. 

А в качестве домашнего задания Наталия Владимировна предложила учащимся пройти на сайте симулятор жизненных ситуаций, с помощью которого легко запомнить, как поступить в том или ином случае, чтобы пенсионные средства формировались в более высоком размере. 

«Достойная будущая пенсия каждого человека во многом зависит от его пенсионной грамотности. Ваша пенсия в ваших руках», – такими словами завершила урок Наталия Владимировна. 

В конце занятия учащиеся получили в подарок учебники «Все о будущей пенсии», которые содержат написанную на доступном языке информацию о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК