27 ноября 2014 16:12

Следует успокоить нынешних пенсионеров — уже назначенные пенсии уменьшены не будут. В полном объёме будут сохранены досрочные пенсии, в том числе по выслуге лет, пенсии многодетным матерям и родителям, имеющим детей-инвалидов.

Однако в целом порядок исчисления трудового стажа, процедура расчёта пенсии – всё это кардинальным образом изменится. Отныне для того, чтобы получать пенсию, нужно наработать определённый «пенсионный коэффициент», который устанавливается в баллах.

Минимально необходимый балл – 30. При таком механизме людям с низкими зарплатами придётся работать дольше, но страховую часть пенсии можно увеличить, отказавшись от накопительной.

Минимальный стаж для назначения пенсии будет 15 лет (вместо нынешних 5-ти лет). При этом целый ряд процедур призван «стимулировать» как можно более поздний выход на пенсию – чем дольше работаешь, тем больше размер пенсии. В связи со всем вышесказанным большое значение приобретает легальное получение заработка. Как отметил министр труда и соцразвития РФ Максим Топилин, ключевая задача — вывести работников из «серой» зоны.

В информационном бюллетене «Ваше право» мы будем в течение 2015 года публиковать материалы, посвященные пенсионной реформе.

Сегодня мы публикуем информацию, предоставленную Астраханским региональным отделением Пенсионного фонда России, посвященную изменениям в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Внесены изменения в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений

Федеральным законом от 04.11.2014 №345-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 30.04.2008 №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», предусматривающие следующие положения.

  1. Граждане, ранее не реализовавшие право на участие в Программе государственного софинансирования, получили возможность подать заявление не позднее 31 декабря 2014 года.
  2. Заявление на вступление в Программу можно подать непосредственно в органы ПФР или через единый портал государственных и муниципальных услуг, предварительно зарегистрировавшись на нем и обратившись к услугам Пенсионного фонда Российской Федерации.
  3. Граждане, вступившие в Программу в период продления, и граждане, вступившие в Программу ранее (2008-2013), но не платившие ни разу дополнительные взносы, должны произвести первый платеж не позднее 31.01.2015. В противном случае будет утеряна возможность получения финансовой поддержки государства при формировании средств пенсионных накоплений. Суммарный платеж в календарном году должен быть не менее 2000 руб.
  4. Изменен круг лиц, имеющих право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений.

Граждане, подавшие заявление в период с 05.11.2014 по 31.12.2014 (после вступления в силу Федерального закона от 04.11.2014 №345-ФЗ), могут реализовать право на финансовую поддержку при условии, что на день подачи заявления не являлись получателями пенсии либо ежемесячного пожизненного содержания, выплачиваемого пребывающим в отставке судьям.

Данная норма не распространяется на получателей пенсий по линии силовых ведомств в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1.

Федеральным законом от 21.07.2014 №216-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 30.11.2011 №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», определяющие периодичность обращения граждан за получением единовременной выплаты.

Повторно обратиться за получением единовременной выплаты можно не ранее чем через пять лет после предыдущего обращения.

Пятилетний период исчисляется с момента обращения граждан за выплатой после 01.01.2015.

Печатная версия этого материала опубликована: газета ВОЛГА №176 (26628) | 27 ноября 2014 года | Астрахань Право на первую публикацию данного материала зарегистрировано в сервисах Google+ и Яндекс.Антиплагиат

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК