28 января 2010 15:21

С 1 января 2010 года правопреемники получают средства пенсионных накоплений умерших родственников в размере, на 13 % большем, чем если бы получили эти средства в 2009 году.

В  2010 году вступили в силу изменения в Налоговый Кодекс РФ, согласно которым средства пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, предназначенные для выплаты правопреемникам, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в размере 13 % от уплачиваемой суммы.

С начала текущего года Отделением ПФР по Астраханской области  уже произведена выплата  средств пенсионных накоплений 59 правопреемникам умерших застрахованных лиц. Общая сумма выплат составила более 500 тысяч рублей. Если бы выплата проводилась в соответствии со старым законодательством, сумма выплат едва превысила бы 400 тысяч рублей.

Напомним, что обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений умершего родственника можно в любое районное управление ПФР, независимо от места жительства, но только в том случае, если на момент смерти накопленные средства формировались в Пенсионном фонде РФ. Если формирование средств осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), обращаться с заявлением следует в соответствующий НПФ. Срок подачи заявления составляет 6 месяцев с момента смерти родственника. Если прошло больше полугода, то срок для обращения за выплатой в Пенсионный фонд можно восстановить в судебном порядке.

Право на получение накопленных средств имеют правопреемники первой очереди - это дети, в том числе усыновленные; супруги; родители, в том числе усыновители. При отсутствии заявления от правопреемников первой очереди средства выплачиваются правопреемникам второй очереди – это братья и сестры; дедушки и бабушки; внуки. Выплата средств всем обратившимся правопреемникам «по закону» производится в равных долях, независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Вместе с тем, застрахованный человек вправе сам назвать своих правопреемников и определить, в каких долях будут распределены между ними средства в случае его смерти. Для этого необходимо подать заявление о распределении средствами пенсионных накоплений в любой территориальный орган ПФР. В заявлении правопреемниками могут быть указаны любые граждане независимо от степени родства. Такие правопреемники будут обладать исключительными правами на получение накоплений.

Все документы, поступающие от правопреемников аккумулируются в Отделении ПФР в течение полугода с даты смерти застрахованного лица. В течение седьмого месяца выносится решение о выплате или  об отказе  в выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику. Сами выплаты производятся не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК