О проведении перерасчета трудовых пенсий работающим пенсионерам в 2010 году.

03 июня 2010 13:46

В мае территориальными органами ПФР  по Астраханской области произведен массовый перерасчет размеров (доли) страховой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности гражданам, обратившимся с заявлениями о перерасчете по уплаченным (начисленным) страховым взносам в период с декабря 2009 года по май 2010-го.

Перерасчет для работающих пенсионеров и инвалидов производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете. Пенсии в новых размерах с учетом произведенного перерасчета с доплатой за прошлое время (с учетом даты подачи заявления) будут выплачены в июне 2010 года.

Отделение ПФР по Астраханской области напоминает, что заявительный перерасчет осуществляется при условии, если с момента назначения пенсии, либо со дня последнего перерасчета прошло не менее 12 месяцев. По заявлениям, поданным в течение июня и июля,  будет сделан индивидуальный перерасчет.

На сегодняшний день на перерасчет в области подано всего 3095 заявлений. Причиной их незначительного количества является законодательно введенная, начиная с 1 августа 2009 года, процедура корректировки размеров страховой части трудовой пенсии по старости (доли страховой части) и трудовой пенсии по инвалидности - так называемый беззаявительный перерасчет. Суть корректировки заключается в следующем. Размер страховой части (доли) трудовой пенсии по старости и размер трудовой пенсии по инвалидности с 1 августа каждого года подлежат корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших (начисленных) в бюджет Пенсионного фонда РФ, которые не были учтены при их назначении (перерасчете).

Такая корректировка производится без соответствующего заявления от получателя пенсии. Корректировки, в отличие от заявительного перерасчета, производятся вне зависимости от продолжительности периода времени, прошедшего со дня назначения или предыдущего перерасчета трудовой пенсии. При выборе пенсионером заявительного перерасчета он обязательно должен подать заявление об отказе от корректировки в срок до 1 августа в территориальный орган ПФР по месту жительства.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК