Регистрация граждан в системе обязательного пенсионного страхования

18 сентября 2013 15:44

Каждому  застрахованному  лицу территориальный  орган  Пенсионного фонда Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет и выдает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленую карточку).

 В настоящее время СНИЛС используется с целью универсального идентификатора персональных данных гражданина в едином информационном пространстве. Лицевой счет содержит информацию о пенсионных правах застрахованных лиц, приобретенных ими в течение всей трудовой деятельности,  которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии.

      Для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования гражданин может самостоятельно обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации или фактического проживания, предъявив паспорт (или любое другое удостоверение личности) и заполнить анкету застрахованного лица.

         Для регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования и получения страхового свидетельства родителям (законным представителям) необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства, предъявив свидетельство о рождении ребёнка и документ, удостоверяющим личность одного из родителя (законного представителя) и заполнить анкету.

      Для работающих граждан наиболее распространенный способ получения страхового свидетельства через своего работодателя. Если при поступлении на работу у гражданина отсутствует страховое свидетельство, работодатель обязан заполнить анкету застрахованного лица и передать её в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации. В течение трех недель с момента получения анкеты территориальный орган ПФР открывает застрахованному лицу лицевой счет и оформляет страховое свидетельство.

        Страхователь, получив страховое свидетельство, выдает его работнику в течение недели.

 Иностранные  граждане,  постоянно  или   временно   проживающие  на  территории Российской Федерации, а также иностранные граждане временно пребывающие на территории Российской Федерации, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный  либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев, обязаны зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования.

      При обращении  иностранных граждан, временно проживающих на территории РФ, в органы ПФР для осуществления регистрации в системе обязательного пенсионного страхования  необходимо:

  • заполнить анкету застрахованного лица и заверить своей подписью;
  • предъявить документ удостоверяющий личность  иностранного гражданина, разрешение на временное проживание или  вид на жительство.

         При  обращении   иностранных  граждан,  временно  пребывающих  в РФ, в органы ПФР для осуществления регистрации в системе обязательного пенсионного страхования  необходимо:

  • заполнить анкету застрахованного лица и заверить своей подписью;
  • предъявить документ удостоверяющий личность  иностранного гражданина, миграционную карту.

      При обращении иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РФ,  в органы ПФР для осуществления регистрации в системе обязательного пенсионного страхования необходимо:

  • заполнить анкету застрахованного лица и заверить своей подписью;
  • предъявить паспорт иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность  иностранного гражданина, с переводом на русский язык.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК