Пенсионный ликбез: Об увеличении страхового стажа для родителей

29 января 2014 09:55

          С 01.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан»

 С 1 января 2014 года максимально возможный период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, который может быть засчитан в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, предусмотренными пенсионным законодательством, увеличен с трех до четырех с половиной лет.

Отметим, что ранее в страховой стаж засчитывался период ухода за ребенком до достижения им полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. Теперь этот период продлен до четырех с половиной лет. То есть, в страховой стаж дополнительно может быть включен отпуск по уходу и за третьим ребенком.

Данный нестраховой период подлежит возмещению в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.03.2005 №18-ФЗ для категории граждан, имеющих периоды ухода за третьим и последующими детьми, у которых они не были учтены при конвертации пенсионных прав на 01.01.2002 (при этом стажевый коэффициент должен быть меньше 75%.)

Территориальными органами ПФР по Астраханской области проведена предварительная работа по выявлению лиц, подпадающих под действие данного Закона, для перерасчета.

В соответствии с положениями Федерального закона №427-ФЗ перерасчет страховой части ранее установленных пенсий будет произведен с 1 января 2014 года, без истребования заявления о перерасчёте, на основании документов, имеющихся в Пенсионном фонде.

При отсутствии в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, необходимых документов перерасчет производится на основании заявления гражданина и представленных им соответствующих документов. При этом, независимо от времени предоставления указанных документов, перерасчет размера пенсии также будет произведен с 1 января 2014 года.

Выплата пенсий в новых размерах указанной категории граждан,  будет произведена в феврале 2014 года с доплатой за январь,  средний размер увеличения составит 88,16 руб.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК