Регистрация граждан, в т.ч. детей, в системе ОПС с использованием электронных сервисов федерального уровня

22 мая 2017 12:27

  В настоящее время страховой номер, присвоенный индивидуальному лицевому счету в системе обязательного пенсионного страхования (далее – СНИЛС), стал универсальным идентификатором персональных данных гражданина в едином информационном пространстве для учета прав  граждан во многих отраслях социальной сферы — в обязательном пенсионном и медицинском страховании, при оказании социальной помощи различным категориям граждан.

  Для того чтобы СНИЛС мог выполнять предписанное ему назначение единого идентификатора, в системе персонифицированного учета должны быть зарегистрированы все категории граждан, в том числе и дети.

  Результатом регистрации в системе персонифицированного учета является открытие индивидуального лицевого счета с присвоением уникального номера — СНИЛС и оформление страхового свидетельства,  которое вручается непосредственно гражданину, а на детей - одному из родителей.

  В рамках реализации майских наказов Президента на территории Астраханской области организована работа, целью которой стало сокращение времени ожидания в очереди при обращении заявителя для получения государственных (муниципальных) услуг - до 15 минут.

  В настоящее время регистрация граждан в системе обязательного пенсионного страхования осуществляется в режиме реального времени в клиентских службах территориальных органов ПФР.

  В рамках заключенного Соглашения о взаимодействии с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) регистрация граждан в системе обязательного пенсионного страхования осуществляется в режиме реального времени и при обращении в МФЦ.

  Предоставление государственной услуги по регистрация граждан в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени стало возможным благодаря развитию информационных технологий, реализуемых Пенсионным фондом РФ, расширению электронных сервисов федерального уровня, доступных регионам.

  На сегодняшний день законодательством регламентирован срок представления данной государственной услуги ПФР - в течение 5-ти рабочих дней, а фактически регистрация осуществляется в режиме реального времени – в течение 15-20 мин. при однократном посещении гражданином территориального органа ПФР или МФЦ.

  В связи с внесением изменений в законодательство об обязательном медицинском страховании органы ЗАГС представляют в электронном виде информацию о государственной регистрации рождения в ежедневном режиме. Данная мера позволила снять социальную напряженность населения, в частности,  страховое свидетельство можно получить уже на третий день после оформления свидетельства о рождении. При этом процедура получения родителем страхового свидетельства в территориальном органе ПФР занимает не более 5-ти минут.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК