19 июня 2019 11:16

  Согласно изменениям, внесенным в апреле в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте.

  Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума (если брать Астраханскую область, то до 8352-х рублей), а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

 Такой механизм индексации распространяется на получателей любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная социальная доплата к пенсии.

  Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.

  Пенсии и ежемесячные денежные выплаты в результате прошедших индексаций были пересмотрены и установлены в новых размерах начиная с мая.

  Увеличение доплат произошло беззаявительно, т.е. пенсионерам не нужно было обращаться в Пенсионный фонд России или органы социальной защиты, чтобы подать какие-либо заявления.

ВАЖНО! В мае произошла выплата ФСД, начиная с января по апрель 2019 года, т.е. суммы, которые получили пенсионеры в мае, не являются фактическим размером их пенсии. В мае пенсионеры получили проиндексированную пенсию и доплату с января 2019 года. Обращаем внимание на то, что в июне сумма пенсии будет меньше, т.к. с июня пенсионеры будут получать только проиндексированную пенсию без каких либо доплат.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК