Федеральный Закон №156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пенсионного обеспечения»

10 сентября 2008 14:20

 

- Как правило, лица, получающие пенсии за выслугу лет по линии разных силовых структур, начинают получать ее в довольно молодом возрасте. Естественно, после увольнения в запас, ряд военнослужащих продолжает трудовую деятельность  в иной сфере, на «гражданке». Многие из них неоднократно обращались к нам с вопросом:  «Я получаю «военную»пенсию. Почему же я не могу получать и страховую часть трудовой пенсии  по линии Пенсионного Фонда?»И вот теперь принят Федеральный закон РФ                               № 156-ФЗ, которые дает пенсионерам из числа вышеупомянутой категории лиц право на установление страховой части трудовой пенсии.

- Вячеслав Евгеньевич, кто имеет право получать две пенсии?

- Закон распространяется на пенсионеров, получающих пенсию за выслугу лет или по инвалидности в соответствии с законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно – исполнительной системы, и их семей», пенсионеров из числа работников прокуратуры и сотрудников таможенных органов, а также  на федеральных государственных служащих, служащих субъектов Российской Федерации и муниципальных служащих, получающих пенсию за выслугу лет.

- С какого времени будет назначаться вторая пенсия?

- Указанный закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года , а это означает, что вторая пенсия будет установлена с этого срока, если имелись соответствующие основания. В случаях наступления права в период с 1 января 2007 года по 24 июля 2008 года страховая часть трудовой пенсии будет установлена с даты возникновения права. Причем граждане, которые приобрели  право на трудовую пенсию до вступления в силу закона  РФ № 156-ФЗ, имеют льготу – для них не существует ограничительного срока обращения за назначением второй пенсии по старости после вступления в силу вышеупомянутого закона, вторая пенсия будет устанавливаться по нормам статьи 19 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» с даты обращения, но не ранее возникновения данного права .

- Какие условия необходимы для назначения пенсии?

- Необходимо отметить следующие три условия для установления страховой части трудовой пенсии:

- установление пенсии за выслугу лет или по инвалидности согласно закону РФ № 4468—1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно – исполнительной системы, и их семей»;

- достижение общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию по нормам статьи 7 закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» (для женщин это 55 лет, для мужчин – 60 лет);

- наличие не менее пяти лет страхового стажа, состоящего из периода работы, не учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет.

- Расскажите, пожалуйста,  о порядке обращения за назначением второй трудовой пенсии.

- Порядок обращения за назначением страховой части трудовой пенсии по старости пенсионерам из числа военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц таков.

При обращении необходимо иметь следующие правоустанавливающие документы.

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- пенсионное удостоверение;

- трудовую книжку;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

- справку о заработной плате работы на «гражданке» за любые 60 месяцев подряд в период до 1.01.2002 г.;

- справку пенсионного органа Минобороны или иного компетентного органа о периодах службы и работы, учтенных при назначении пенсии за выслугу лет или по инвалидности(за данной справкой необходимо обращаться в военкомат или в компетентный орган, осуществляющей назначение  «военной» пенсии);

- реквизиты и номер лицевого счета  в кредитном учреждении – для осуществления выплаты.

Это перечень основных документов. А далее, при необходимости, все будет решаться индивидуально.

-Каков будет размер пенсии?

- Сумма которую получит пенсионер, буде строго индивидуальна. Размер страховой части трудовой пенсии по старости будет определяться для каждого с учетом таких показателей, как: продолжительность страхового стажа, размер заработной платы, представленной для исчисления пенсии, а также суммы страховых взносов, учтенных после 1 января 2002 года на индивидуальном лицевом счете в системе индивидуального пенсионного страхования. при этом нужно принять во внимание, что через каждые 12 месяцев работающие «военные» пенсионеры также имеют право на перерасчет страховой части трудовой пенсии.

Вячеслав Заблоцкий также сообщил, что по предварительным данным, количество пенсионеров силовых ведомств, проживающих в нашем городе, которые могут обратиться за установлением страховой части трудовой пенсии, составляет свыше 200 человек. В настоящее время в Отделение с заявлениями  и необходимыми документами за оформлением страховой части трудовой пенсии уже обратилось около 50 человек. В ближайшее время ожидается увеличение обращения граждан, поэтому ОПФР по г. Байконур разработан специальный порядок приема для данной категории лиц, который предусматривает их внеочередное обслуживание: из числа имеющихся сотрудников определили ответственного специалиста за проведение по реализации закона № 156-ФЗ и выделили для приема отдельное помещение. Необходимо обращаться в Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Байконур, кабинет 10, время приема: с понедельника   по четверг с 15.00 до 18.00, телефоны для справок 7-41-37, 7-34-37.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК